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만두국 끓이는 방법 안터지게하려면

모나미연필 2018. 4. 14. 09:30
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집에서 먹을것이 없으면 만들어 먹는 음식이 있는데 바로 그 메뉴가 만두국이에요. 친정엄마가 매년 만두는 정말 많이 만드는데, 그래서 쟁겨 놓고 먹는 것 중에 하나가 바로 손만두에요. 만두국은 다른 냉동 만두들도 있겠지만, 이런 손만두로 만들어야 제맛이거든요.

집에 사골국이 있다면 사골국으로 만드는 것이 좋지만, 사골국이 없다면 멸치 다시마 육수로 만들어도 맛있어요. 오늘은 사골국이든 멸치다시마 육수든 육수는 이미 만들어 있다고 가정하에 끓이는 방법에 대해서 알아볼까 해요. 정말 손쉽고, 정말 예쁘게 만들수가 있으니 요리에 참고하시면 좋을것 같네요.

 

※ 만두국 끓이는 방법 재료 : 육수, 손만두, 김가루, 파, 소고기 고명(간 소고기, 간장, 설탕, 후추, 간마늘, 참기름), 계란, 떡국떡 약간

먼저 만두국을 끓이는 방법은 그렇게 어렵지는 않지만, 정마 위에 고명을 만드는것이 만두국 끓이는 방법의 대부분이라고 할수가 있어요. 고명은 올리고 싶은 것들을 올리면 되는데, 가장 대표적인 고기, 김가루, 지단, 파 정도라고 생각을 하시면 될듯 하네요.

※ 만두국 끓이는 방법 레시피

1) 떡국떡을 물에 살짝 불려주세요.
2) 소고기 고명을 만들어 주세요. (중불에서 참기름을 살짝 두루고 간마늘을 볶아준다면 소고기 한줌, 간장 두스푼, 설탕 1.5스푼을 넣고 볶아주세요.)
3) 지단을 만들어주세요. (지단이 어렵다면 만두국을 다 끓이고 계란을 풀어주는 것도 좋아요)
4) 찜기에 만두를 쪄주세요. (육수에 만두는 넣고 끓이면 냉동 만두는 터지게 되기때문에 쪄주어서 나중에 올려주는것이 안터지게하는 방법이에요)

5) 육수를 끓여주고 떡국떡을 넣어서 어느정도 끓여주세요. (지단을 만들지 않고 계란을 풀울때에는 팔팔 끓었을때 계란을 넣어주셔야 육수 넘치지 않아요)
6) 용기에 끓인 떡국떡과 만두를 올리고 고명을 올려주세요.

※ 만두국 끓이는 방법 깨알 팁

만두를 찌는 것이 귀찮거나 그렇다면 전자렌지에 돌려서 해동을 해주시는 것도 좋아요. 그리고 육수에 떡국떡이 다 익었을때 만두를 넣고 살짝만 끓여주시면 맛있는 만두국이 만들어 집니다.

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