이것저것 정보/풍성한 집밥요리

떡볶이 황금레시피 실패없는 방법

모나미연필 2018. 4. 19. 09:00
반응형

한국인의 소울푸드라고 한다면 당연 떡볶이가 아닐까 싶어요. 남편이 가장 좋아하는 메뉴라고 한다면 바로 치킨이지만, 다음으로 손꼽는 메뉴는 바로 떡볶이라고 하는데요. 남편이 제 떡볶이를 먹고 결혼을 하면 정말 좋겠다라고 생각을 했다고 하더라구요. 그래서 오늘은 남편의 소울푸드 떡볶이 황금레시피를 알아볼게요.

남편이 좋아하는 떠볶이는 쌀떡으로 만든것으로 소시지와 오뎅이 듬뿍 들어가며 라면이 들어간 떡볶이라고 해요. 그리고 저희는 매운 것을 좋아해서 매운 청양고추 가루를 넣어서 만든 것을 좋아하는데요. 거의 엽떡정도로 매운 것을 좋아하긴 해요. 그래서 라면을 불닭볶음면을 넣어서 만든 메뉴를 좋아하긴 하는데요. 불닭소스까지 넣으면 거의 엽떡과 흡사하지만 오늘 소개할 레시피에는 이런 불닭 볶음면이 들어간 레시피 말고 소개를 해드릴게요.

※ 떡볶이 황금레시피 재료 : 떡 한줌, 오뎅 4장, 소시지, 양파 반개, 파 한개, 간마늘 1스푼, 고추장, 간장, 매실청, 설탕, 후추, 물엿, 고춧가루

제법 맛있게 하는 떡볶이 재료이고 여기에 멸치 다시다 육수를 넣으면 더욱더 맛있고, 우스터소스나 혹은 돈가스 소스 등을 살짝 추가하면 더욱더 맛있는 일급 떡볶기가 되요. 완전 기본 재료는 고추장과 간장, 설탕, 고춧가루만 가지고도로 만들수는 있지만, 확실히 감칠맛이 좀 떨어지는 투박한 맛이 나니깐 참고하시면 좋을것 같네요.

※ 떡볶이 황금레시피

1) 떡을 물에 불려주시고, 양파와 파, 오뎅을 손질해주세요.
2) 육수(멸치 다시다 육수가 있으면 사용해주시고, 없으면 맹물을 넣어주세요)에 오뎅과 양파를 넣어서 끓여주세요
3) 고추장 2스푼 + 간장 1스푼 + 설탕 1스푼 + 매실청 1스푼 + 물엿 0.5스푼 + 고춧가루 1스푼(취향에 따라 넣어주세요)
4) 물에 불려놓은 떡을 건져 넣어주시고, 간마늘 1스푼을 넣어주세요.
5) 소시를 넣주시고 떡이 익을 때까지 익혀주시면 되요.

※ 떡볶이 황금레시피 TIP

떡볶이를 만들때 왜 분식점에서 먹는 떡볶기 맛이 안나지라는 생각을 할수가 있는데요. 생각보다 설탕이 매우 많이 들어가요. 맛있다고 소문난 떡볶이 집들을 보면 고추장과 1:1 혹은 1:2 정도로 설탕이 동량이나 혹은 더 들어가는 것을 볼수가 있거든요.(물론 간장이나 고춧가루가 들어가기 때문에 약간씩 비율이 달라지는것 같네요) 그래서 내가 알고 있는 떡볶이 맛이 안난다고 생각을 하면 설탕을 더 집어 넣으면 대충 비슷하게 나는 것을 알수가 있어요. 위에 저의 레시피는 매실청이나 물엿이 들어가기 때문에 비율을 조정한것인데, 물엿이나 매실청이 없다면 당연히 설탕비율을 늘려주시면 됩니다.

반응형