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마파가지 덮밥 만들기 어렵지 않게

모나미연필 2018. 5. 28. 14:30
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요즘에 가지가 제철이라 그런지 굉장히 가지들이 달달한것이 특징이더라구요. 그리고 가지가 저렴하게 구매가 가능해서 그런지 일주일 내내 가지만 먹어도 충분할 정도라고 하는데요. 그래서 오늘은 가정에서 쉽게 만드는 마파가지 덮밥을 만들어 볼까 해요.

마파가지는 중국의 마파두부를 응용한 조리법인데요. 마파두부는 중국의 사천지방에는 한국의 칼칼한 맛의 음식과 비슷한 음식이에요. 마파두부는 중국의 문화대혁명 이후 한때 ‘마랄두부(麻辣豆腐)’라는 이름으로 불리기도 하였지만, 여전히 ‘마파두부’라고 불리고 있어요. 매콤한 양념에 돼지고기와 두부가 어우러져 누구나 쉽게 즐길 수 있는 맛을 지니고 있는 마파두부는 사천 지방을 대표하는 음식 중 하나라고 하네요.

 

※ 마파가지 덮밥 만들기 재료 : 가지 1개, 밥 2공기, 각종 야채, 소금(소금 약간), 홍고추 1개, 대파 5cm, 마늘(다진 마늘) 1큰술, 생강 (다진 생강) 1/2작은술, 두반장 1큰술, 돼지고기(다진 돼지고기) 50g, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 물 1컵 (200ml), 굴소스 1/2큰술, 후추(후춧가루 약간), 치킨파우더 1큰술, 설탕 1/2작은술, 녹말물(녹말가루 1큰술 + 물 1큰술) 1큰술, 고추기름 2큰술

마파두부를 만들고 싶다면 가지 대신에 두부를 활용하면 되는데, 두부는 그냥 연두부를 이용하면 오리지널 마파두부가 되는 것이고, 아니면 두부를 깍둑썰기해서 전분가루를 묻혀 한번 기름에 지져주거나 튀겨서 사용을 하는 것이 더욱더 쉽게 만들수가 있어요. 연두부는 조리를 하기 어려우니 참고하시면 좋을것 같네요.

※ 마파가지 덮밥 만들기 레시피

1) 가지와 야채들은 깍두썰기로 썰어서 준비해주세요.
2) 홍고추와 파는 다져서 준비를 해주세요.
3) 팬에 기름을 두루고 준비해놓은 야채와 가지를 한번 볶다가 물을 살짝 넣어서 익혀주시고 반정도 익으면 옆으로 빼내주세요.
4) 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 홍고추, 생강을 볶다가 두반장을 넣고 살짝 볶아주세요.

 

5) 다진 돼지고기를 넣고 볶아 거의 익으면 청주와 간장을 넣고 볶아주세요. 
6) 준비해놓은 물을 붓고 끓어오르면 옆에 빼놓은 야채들을 넣어주세요.
7) 치킨 파우더, 굴소스, 후춧가루를 넣고 야채가 모두 익을동안 끓여주세요.
8) 마지막은 녹말물을 조금씩 넣어 바르게 저어가며 끓여주시고 되직한 농도가 되면 불을 꺼서 밥을 놓은 접시에 올려주세요.

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