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훈제오리 부추무침 부추만두 황금레시피

모나미연필 2018. 6. 12. 14:30
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부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫은 맛을 내는 채소인데요. 부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품이라고 해요. 부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있다고 하는데 냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있는 식품이라고 해요. 부추는 마늘과 비슷한 강장 효과를 가지고 있다고 하는데 그래서 남녀 노소 누구에게나 도움이 많이 되는 식품이라고 해요.

부추는 기후적응성이 좋아서 봄부터 가을까지 수확되는 연중 채소인데요. 겨울 빼고는 모두 부추철이라 시기를 가지지 않는다고 해요. 개인적으로 부추는 한단을 사면 남편이랑 둘이서만 먹는거라 그런지 많이 남게 되는데, 부추를 정말 많이, 빠르게 먹을수가 있는 것이 바로 훈제오리 부추무침과 중국식 부추만두가 아닐까 싶어요.

훈제오리 부추무침 재료 : 부추, 양배추 약간, 진간장, 맛술, 설탕(매실청), 식초, 겨자(와사비)
부추만두 : 만두피, 부추, 간 돼지고기, 양파, 마늘, 생강, 간장, 굴소스, 설탕, 후추, 맛술, 소주

개인적으로 부추무침을 간장과 겨자를 넣어서 새콤 알싸하게 무친것을 좋아하는데, 고춧가루를 넣은 것 보다 더욱더 훈제오리와 잘 맞아서 그런지 집에서 종종 해먹는 메뉴중에 하나에요. 훈제오리를 한번 쪄서 같이 먹는것도 좋지만, 팬에 한번 구워서 같이 먹는것을 더욱더 좋아해요.

훈제오리 부추무침 레시피

1) 부추와 양배추를 같은 크기로 잘라서 준비해주세요.
2) 간장과 설탕, 식초를 3:1:1 정도로 섞어서 준비해주시고, 저는 설탕보다는 매실청을 이용했어요.
3) 만들어 놓은 초간장에 맛술을 1큰술 정도로 넣어서 준비해주세요.
4) 부추와 양배추에 간장 국물이 생기지 않을 정도로 소스를 버무려주세요. 버무릴때 초간장이 볼 아래에 남으면 짜니깐 남지 않을정도로 살짝 넣어서 버무려주는 것이 좋아요.

부추만두 레시피

1) 부추는 새끼손톱 정도 되는 크키로 잘라서 손질하고 양파도 잘게 썰어서 준비하세요, 간 돼지고기 반근정도 준비해주세요. 비율은 약 1:1 정도가 좋아요. 
2) 소주에 생강을 넣어서 우려주세요. (약 5분정도)
3) 볼에 돼지고기를 넣고 소금 약간과 간마늘 1큰술, 만들어 놓은 생강술을 1~2큰술 넣어주세요. (생강은 넣어주시면 안되요)
4) 돼지고기에 손질해 놓은 부추와 양파를 넣어주세요.
5) 설탕을 1/2큰술 넣어주시고, 굴소스를 약 1큰술과 맛술도 1큰술 정도 넣어주세요.
6) 간장도 약간 넣어주시고, 후추도 넣어주신 다음에 잘 치대어 속을 만들어주세요.
7) 만두피에 속을 넣어서 빗어 쪄주세요.

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