이것저것 정보/풍성한 집밥요리

야키소바 만드는법 만들기 소스

모나미연필 2018. 6. 21. 16:30
반응형

집에서 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴 중에 하나라고 한다면 바로 야키소바인데요. 매우 유명한 일드인 심야식당 덕분에 한국에서 야키소바를 찾는 이들이 적지 않은것 같아요. 그래서 오늘은 집에서 간단하게 만드는 야키소바 만드는법 만들기에 대해서 알아볼까 해요.

야키소바는 일본의 대중적인 음식으로, 일본 어디서나 쉽게 맛볼 수 있으며 축제에서도 빠지지 않는 음식 중에 하나네요. 소바는 메밀로 만들지만 야키소바의 재료로 사용하는 면은 밀가루를 재료로 하기 때문에 우동과 비슷한 것 같은 느낌을 주는데 면이 얇아서 그런지 우동과는 또 다른 식감을 가지고 있어요.

야키소바는 일본에서 주식이나 부식으로 많이 먹으며, 핫도그빵에 야끼소바를 넣은 다음 그 위에 마요네즈와 생강절임을 고명으로 올린 야키소바빵이라는 음식도 있을 정도로 일본에서 매우 대중적인 음식이에요. 야키소바빵은 지역 축제나 편의점에서 쉽게 찾아볼 수 있는 음식이기도 해요. 한편으로 야키소바면을 우동면으로 대신해 만든 야키우동이란 음식이 있는데 후쿠오카현의 기타큐슈나 고쿠라에서 많이 먹는 요리라고 하네요.

야키소바 만드는법 만들기 재료

면 400g, 돼지고기 또는 닭고기 200g, 양배추 3잎, 표고버섯 2장, 당근 1/2개, 계란후라이, 파, 마늘, 생강, 간장, 청주, 소금, 굴소스, 우스터소스, 마요네즈 등

야키소바 만드는법 만들기

1) 먼저 소스를 만들어 주시는데, 야키소바 소스는 작은 소스팬에 파+마늘+생강+간장+청주+굴소스+우스터소스를 넣고 한소큼 끓여주세요. 이런 것을 준비할수가 없다면 야키소바를 볶을때 간장과 우스터소스, 굴소스를 넣고 볶아주셔도 되요.(비율은 1:1:0.5 정도)
2) 야키소바에 넣을 야채를 손질해주세요. (양배추와 고기는 꼭 들어가는 것이 좋고, 야키소바에는 각종 해물을 넣어도 맛이 좋은데 오징어를 살짝 데쳐서 넣거나 새우살, 홍합살 등을 함께 넣고 볶아 소바에 단맛을 내주세요. 해물을 넣을 때에는 해물의 비린맛이 없도록 생강채를 볶다가 넣는 것이 좋아요)

3) 팬에 기름을 두르고 다진마늘과 파를 넣어서 기름에 향을 내고, 먼저 고기를 볶아주세요.
4) 비린내를 날리기 위해서 청주를 약간넣고, 청주가 날라가면 야채들을 넣어서 한소큼 볶아주세요.
5) 야키소바면을 넣고 어느정도 물을 넣어 면을 풀어준다음에 간이 맞도록 소스를 넣고 볶아주세요.
6) 면과 소스가 잘 어울려지면 위에 계란후라이를 올려주세요. 마요네즈나 파래, 가쓰오부시를 올려서 먹으면 더욱더 풍미가 좋아져요.

반응형