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굴국밥 만들기 황금레시피 만드는법

모나미연필 2018. 6. 25. 15:30
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혹시 굴 좋아하시나요? 개인적으로 굴을 굉장히 좋아하는데 통영에서 굴을 보내주신것이 있어서 얼궈놓고 일년내내 먹죠. 굴은 9월~12월까지 제철로, 바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료라고 해요. 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리 중에 하나로 카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리라고 하네요.

굴은 1~5도에서 보관을 하는것이 좋고, 굴을 보관할때에는 냉장보관을 2일 이상 하는 것은 좋지 않아요. 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관을 하는 것이 좋아요. 굴은 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리를 하는것이 좋은데요.

그래서 굴을 한박스 산 다음에 손질을 하여 바로 냉동실로 직행을 하는데요. 1번씩 먹을만큼 소분을 하여 얼궈놓으면 정말 일년내내 맛있게 먹을수가 있게 되는것이죠. 냉동실에 보관할때에는 바닷물에 넣는 것이 아니라 생수에 굴을 자박하게 넣고 위생팩에 소분을 하고 차곡차곡 얼궈놓는 것이 좋아요. 물기없이 굴만 얼구면 굴이 퍼석퍼석해지기 때문에 반드시 물과 함께 보관하세요.

굴국밥 만들기 황금레시피 만드는법 재료 : 굴, 무, 대파, 계란, 다진마늘, 멸치, 다시다, 천일염, 새우젓

굴국밥 만들기 황금레시피 만드는법

1) 굴은 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻으시고 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼주세요.
2) 무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썰어주시고, 파도 손질해주세요. 두부와 부추를 넣어도 좋으니 재료가 있다면 두부와 부추도 손질해주세요.

3) 냄비에 물을 넣고 멸치와 다시다를 넣어서 찬물부터 끓여주세요. 끓기시작하면 다시다를 빼고, 팔팔 한소큼 끓였을때 멸치도 꺼내주세요.
4) 멸치 다시다 육수가 어느정도 우러나면 무를 넣고 새우젓을 넣어주세요.
5) 무가 익으면 다진마늘과 굴을 넣고 굴이 익을때까지 끓여주세요.
5) 마지막으로 대파를 놓고, 빈간을 소금으로 채워주세요.

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