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돼지고기 김치찜 황금레시피 만드는방법 레시피

모나미연필 2018. 8. 7. 12:51
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김치찜은 배추김치에 물을 넣고 졸인 찜 요리를 말하는데요. 배추김치 자체에 양념이 배어 있기 때문에 추가되는 양념이 비교적 적고 다른 부재료가 없어도 무방한 요리 중에하나에요. 조리 시에 잘 익은 묵은지를 쓰면 구수한 감칠맛이 나 더욱 맛이 좋은 맛을 내죠. 이때 묵은지는 일반 신김치와도 차이가 있는데 신김치가 숙성이 빨라 신맛이 나는 반면, 묵은지는 오랜 시간 숙성시켜 신맛이 덜 하고 구수한 맛이 내는 것이 특징이에요.  

김치찜은 김치만으로 조리하여도 좋지만, 돼지고기나 고등어, 꽁치와 같은 생선을 함께 첨가하여 끓이면 훌륭한 주요리로 맛 또한 깊어지는 것이 특징이죠. 김치를 배추 꼬리에서부터 두세 갈래로 잘라 놓고 냄비 바닥에 기름을 두르고, 김치를 담아 주세요. 설탕, 고춧가루 등을 뿌리고 물을 자작하게 부은 뒤, 삼십 분간 푹 끓여내 주세요. 졸인 김치찜을 접시에 담고, 통깨를 뿌리면 되죠. 김치찜은 돼지고기, 생선 뿐만 아니라 두부와도 잘 어울리며, 밥반찬은 물론 술안주로 먹기에도 적합한 요리에요.

김치는 유산균이 풍부하여 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 하는 효능을 가지고 있죠. 또한, 김치가 발효된 형태인 묵은지의 경우, 뇌 기능과 혈압 조절에 도움을 주기도 한다고 해요. 그러나 염분이 많아 지나치게 많이 먹을 경우, 고혈압이나 위염을 발생시킬 수 있으므로 단독으로 섭취하지 않고 밥과 함께 먹는 것이 좋다고 해요. 개인적으로는 일돼지고기 김치찜을 매우 좋아하는데 30분이면 만들수가 있어서 간단하게 먹을수가 있는것 같아요.

돼지고기 김치찜 황금레시피 만드는방법 레시피 재료 : 돼지고기, 신김치, 파, 양파, 간장, 매실액기스, 고춧가루
돼지고기는 기름기가 많은 삼겹살도 잘 어울리는데 개인적으로 목심을 쓰는것이 더욱더 고기 잡내를 잡을수가 있어서 좋은것 같아요. 고기의 잡내를 잡기 위해서 된장을 약간 넣어도 좋은것 같아요. 그리고 좀더 깊은 맛을 내려면 멸치 다시다 육수를 내서 사용을 해도 되요.

돼지고기 김치찜 황금레시피 만드는방법 레시피

1) 돼지고기는 통으로 준비를 해주시고, 파와 양파는 큼직하게 잘라주세요.
2) 팬에 돼지고기를 깔고 양파를 넣어주신다음에 김치를 자르지 않고 큼직하게 올려주세요.
3) 물은 자작하게 넣어주시고, 위에 파와 간장약간 매실액기스 약간 고춧가루를 넣고 적어도 20분 이상 뭉글하게 쪄주세요.
4) 김치찜은 돼지고기는 어느정도 익지만 김치가 속까지 뭉글하게 익혀주어야 맛있게 되니 요리시 참고하세요.

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