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미역국 끓이는 법 황금레시피

모나미연필 2018. 8. 9. 13:32
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혈액 순환을 돕고 피를 맑게 하는 미역국은 산모뿐만 아니라 여성들의 미용식으로도 인기가 많은 음식 중에 하나인데요. 미역국은 '태어난 날'을 상징한다. 아이를 낳은 산모가 제일 먼저 먹는 음식이 바로 미역국이며 해마다 생일에 먹는 음식 또한 미역국이기 때문이에요. 아무리 미역국을 싫어하는 사람이라도 생일에는 대부분 미역국을 먹고 있죠.

산모와 미역국 풍습은 옛날부터 전해져 내려온 것임을 고문헌을 통해서도 알 수 있는데요. [초학기]라는 문헌에 보면 '고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어먹은 뒤 산후의 상처를 낫게 하는 것을 보고 고려사람들이 산모에게 미역을 먹인다'고 적혀 있는 것을 발견하기도 했었죠. 또 조선시대 여성들의 풍습을 기록한 [조선여속고]에는 '산모가 첫국밥을 먹기 전에 산모 방의 남서쪽을 깨끗이 치운 뒤 쌀밥과 미역국을 세 그릇씩 장만해 삼신(三神)상을 차려 바쳤는데 여기에 놓았던 밥과 국을 산모가 모두 먹었다'고 기록이 남아있어요.

산모가 먹는 미역은 해산미역이라고 해서 넓고 길게 붙은 것을 고르며 값을 깎지 않고 사는 게 관례라고 하네요. 산모가 먹을 미역을 싸 줄 때는 꺾지 않고 새끼줄로 묶어 주는 풍속도 있을 정도라고 해요. 미역을 꺾어서 주면 그 미역을 먹을 산모가 아이를 낳을 때 난산을 한다는 속설 때문이라고 하네요.

미역국 끓이는 법 황금레시피 재료 : 미역, 소고기(국거리용), 마늘, 소금, 국간장, 참기름
사실 미역국은 개인적으로 가장 잘 끓이는 국 중에 하나이도 한데, 친정 엄마보다 더 맛있게 끓인다고 하기도 하더라구요. 그리고 미역국은 재료가 간단하고 끓이는 방법이 정말 쉬워서 그런지 그 누구라도 만들수가 있는 음식 중에 하나에요.

미역국 끓이는 법 황금레시피

1) 미역을 먹기좋게 잘라서 물에 충분히 불려주세요.
2) 냄비에 참기름을 두루고 먼저 소고기를 충분히 볶아주세요. 충분히 볶아주어야 소고기가 질기지 않아요.
3) 그리고 잘 불린 미역을 넣어서 볶아주세요.
4) 충분히 물을 넣어서 한소큼 끓여주신다음에 국간장으로 색깔을 약간 내주세요.
5) 마지막에 다진마늘을 넣고 소금으로 간을 해주세요.

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