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떡볶이 레시피 양념장만드는방법 소스황금비율

모나미연필 2018. 8. 11. 13:40
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고추장이 주재료인 새빨간 음식의 대명사가 바로 떡볶라고 할수가 있는데요.. 매운 음식을 잘 먹지 못하는 아이들조차 연신 물을 들이켜며 먹을 정도로 누구나 좋아하는 떡볶이는 우리나라의 대표적인 간식 중에 하나라고 할수가 있어요. 요즘에는 떡볶이가 변신을 거듭하여 카레, 크림소스, 짜장, 해물, 갈비 등을 넣어 만든 떡볶이까지 만들어졌을만큼 그의 변신은 정말 무궁무진한것 같아요.

이런 떡볶이는 처음에 [시의전서]에서 궁중에서 흰떡과 등심살·참기름·간장·파·석이버섯·잣·깨소금 등으로 떡볶이를 만들어 먹었다고 하는데요. 기록에는 떡볶이라고 하기 보다는 떡찜, 떡잡채, 떡전골이라고 소개가 되어 있더라구요. 고추장을 넣고 버무려 매콤하게 만든 고추장떡볶이가 선을 보인 것은 1950년대이고, 본격적으로 유행하기 시작한 것은 1970년대에 들어서부터라고 해요.

배고픔을 달래는 서민들의 간식으로 선을 보인 초창기의 떡볶이는 비싼 쌀떡 대신 밀가루를 사용한 것이 일반적이더라구요. 손가락 굵기로 떡을 뽑은 것인데 '오뎅'이라고 불리는 어묵과 더불어 최고의 인기 간식으로 순식간에 유행을 하였더라구요. 지금은 떡볶이 골목의 대명사로 꼽히는 신당동 떡볶이 골목도 1970년대에 생겨나기 시작을 하면서 더욱더 인기를 끄는 메뉴가 되었던것 같아요.

떡볶이 레시피 양념장만드는방법 소스황금비율 재료 : 떡, 오뎅, 소시지, 고추장, 고춧가루, 간장, 매실액기스, 설탕, 물엿, 후추, 소금약간, 야채(양파, 양배추, 파)
떡볶이에서 가장 중요한것은 고추장과 설탕이라고 할수가 있어요. 그리고 생각보다 설탕이 많이 들어가는데 학교앞 떡볶이의 맛이 대부분 나지 않는 것은 바로 설탕의 양을 조금만 넣었기 때문이라고 해도 과언이 아니에요. 그렇기때문에 생가보다 설탕을 많이 넣으면 밖에서 먹는 떡볶이 양념을 만들수가 있죠.

떡볶이 레시피 양념장만드는방법 소스황금비율

1) 떡을 물에 불려주세요.
2) 오뎅과 야채들을 손질해주세요.
3) 냄비에 물을 한컵넣고, 안에 먼저 양파와 오뎅을 넣어주세요 .
4) 고추장 1, 매실액기스 1, 설탕 0.5, 물엿 0.5, 간장 1 스푼씩을 넣어서 한소큼 끓여주세요.
5) 불려놓은 떡을 넣고 고춧가루는 취향껏 넣어주세요.
6) 마지막에 후추와 빈간을 소금으로 해주시고 파와 양배추를 넣어서 완성해주세요.

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