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마파두부 만드는법 황금레시피 레시피

모나미연필 2018. 10. 29. 12:20
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중국의 사천지방에는 한국의 칼칼한 맛의 음식과 비슷한 음식이 있어요. 마파두부, 중국의 문화대혁명 이후 한때 ‘마랄두부(麻辣豆腐)’라는 이름으로 불리기도 하였지만, 여전히 ‘마파두부’라고 불린다고 하네요. 매콤한 양념에 돼지고기와 두부가 어우러져 누구나 쉽게 즐길 수 있는 맛을 지니고 있는 마파두부는 사천 지방을 대표하는 음식 중 하나에요.

중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다는 의미’의 ‘마(麻)’와 ‘할머니’를 뜻하는 ‘파(婆)’로 얼굴에 얽은 자국이 있었던 할머니가 만들어낸 음식이하고 해요. 고추기름에 다진 돼지고기, 홍고추, 청고추를 넣고 볶다 두반장(매운 맛이 나는 중국식 고추장)과 두부를 넣고 졸여 마무리해 내는 음식으로 조리법이 간단하고 매콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 대중 음식이에요. 두반장과 고추기름에서 나오는 매콤하며 칼칼한 맛이 특징이며 두부의 부드러운 맛과 돼지고기의 고소한 맛이 잘 어우러지죠.

일반적인 중화요리처럼 마파두부 또한 국내로 들어온 기간은 그리 길지 않죠. 전쟁 이후 국내에서 많은 중화요리점들이 번창하면서부터 다양한 중국 음식들이 인기를 끌게 되었고, 그중에서도 부담 없이 즐길 수 있는 마파두부는 한국 사람들의 입맛에 맞게 변신을 꾀하였다고 해요. 중국의 마파두부에는 얼얼한 맛을 내는 ‘초피’와 매운 맛을 내는 빨간 고추를 듬뿍 넣지만 한국의 마파두부에는 이들을 소량만 첨가하여 매운맛을 살려내는 것에 주목하였죠. 사천성의 마파두부에서는 얼얼한 맛과 매운 맛이 하나라도 부족하면 진정한 마파두부라고 칭하지 않을 정도로 초피와 빨간 고추를 많이 사용하지만, 한국에서는 매콤한 맛에만 초점을 맞추어 초피의 사용을 줄였다. 일부 지역에서는 빨간 고추를 대신해 청양고추를 사용하여 매콤한 맛을 만들어 내기도 하며 중국의 마파두부보다 소스에 좀 더 졸여내는 것이 특징이에요.

마파두부 만드는법 황금레시피 레시피 재료 : 두부(부침용) 1모, 다진 돼지고기 150g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 대파 1/3대, 실파 1대, 고추기름 2큰술, 물 1컵, 참기름 1/2큰술 / 양념 재료 : 맛술 2큰술, 두반장 1+1/2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 1/4작은술, 소금 약간, 후추 약간, 녹말물(전분가루 2큰술, 물 2큰술)
가볍게 마파두부의 소스를 만들려면 이렇게 다양한 재료를 넣는것 보다는 두반장과 굴소스, 그리고 닭육수(치킨스톡)만 넣고 볶는것도 매우 좋은 방법인데요. 두반장으로 매콤함을 살리고 굴소스와 닭육수로 깊은맛을 살리면 정말 사먹는 마파두부와 다르지 않죠.

마파두부 만드는법 황금레시피 레시피

1) 두부는 2센치 크기로 썰어주세요. 끓는 물에 약간의 소금을 넣고, 두부를 넣어 1분 정도 데쳐주세요.
2) 양파와 홍고추, 청고추는 잘게 자르고 대파, 실파는 송송 썰어주세요.
3) 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파, 홍고추, 양파를 넣어 볶아주세요. 다진 돼지고기와 양념재료를 넣고 볶다가 돼지고기가 익으면 청고추를 넣고, 물을 부어 2분 정도 더 끓여주세요.
4) 국물이 끓어오르면 두부를 넣고, 녹말물을 조금씩 넣으면서 농도를 걸쭉하게 맞춰 주세요. 참기름을 두르고 불을 꺼주세요.
5) 접시에 밥을 담고 마파두부를 올린 후, 송송 썬 실파를 뿌려주세요.

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