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알리오올리오 파스타 소스 만들기

모나미연필 2018. 12. 16. 12:12
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파스타 좋아하시나요? 개인적으로 가장 좋아하는 음식 중에 하나가 바로 파스타인데 마늘과 올리브유로 만든 소스에 스파게티를 넣어 조리한 이탈리아 요리인 알리로올리오를 특히 좋아하는 편인것 같아요. 가장 좋아하는 음식이라 그런지 집에서 종종 만들어 먹는데 만들기에도 어렵지 않아서 손님초대요리로도 제격이죠.

스파게티 알리오에 올리오는 나폴리 지방에서 기원한 것으로 가장 전형적이고 전통적인 파스타로 여겨진다고 해요. 기본적으로는 마늘과 올리브유로만 조리된 음식이지만 기호에 따라 말린 붉은 고추가루나 파마산 치즈(Parmasen cheese) 또는 페코리노 치즈(Pecorino cheese)를 추가해서 만들기도 하기 때문에 자신의 기호에 맞게 변형이 가능하죠.

사실 파스타라는 것이 정말 만드는 사람에 따라서 무궁무진한 레시피를 가질수가 있는데, 실질적으로 이탈리아에서는 파스타 면의 종류만으로도 몇천가지며, 지금도 집집마다 만들기때문에 그 숫자는 통계가 불가하며, 조리법도 집집마다 다르고 발전이 되기 때문에 종류를 세는 것 자체가 무의미하다고 해요. 오늘 알아볼 요리는 이탈리아 요리의 기본인 일반적인 알리오올리오에 대해서 알아볼까 해요.

알리오올리오 파스타 소스 만들기 재료 : 파스타면(일반적인 스파게티 사용) 1인분, 마늘 6개, 베이컨 두줄, 양파 반개, 페페로치노 적당히, 파슬리 약간, 올리브유, 소금, 후추
알리오올리오를 만들때 가장 기본적인 재료라고 한다면 바로 마늘과 페페로치노, 올리브유가 아닐까 싶어요. 이 3가지만 있다면 기본적인 알리오올리오를 만들수가 있어요. 가끔 페페로치노 대신에 청양고추를 이용하는 사람들이 종종있는데 향이 완전이 달라서 그렇게 추천을 하고 싶지는 않아요. 왠만하면 페페로치노를 사용하는 것이 좋아요. 그리고 새우나 양송이등을 넣으면 더욱더 맛있는 알리오올리오가 완성이 되요.

알리오올리오 파스타 소스 만들기

1) 우선 냄비에 물과 소금을 넣고 끓이다가 스파게티를 익힌 후 면을 건져주세요. 이때 스파게티를 익힌 물(면수)을 한 컵 정도 따로 컵에 따라두면 좋아요.
2) 다른 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 얇게 편을 썬 마늘을 볶다가 마늘이 반정도 익었을때 양파를 넣어주고 마늘이 색깔이 갈색이 되면 페페로치노를 첨가하여 적당히 볶아주세요.
3) 양파가 반정도 익었을때 베이컨을 넣어주세요. 베이컨 대신에 새우등을 넣어도 좋아요.
4) 팬에 따로 덜어두었던 면수를 넣고 같이 끓여주세요.
5) 팬에 물이 졸기 시작하면 익혀둔 스파게티 면을 넣고 소스가 스며들도록 잘 뒤적여 요리를 완성해주세요.
6) 기호에 따라 접시에 담아낼 때 파마산 치즈를 뿌려도 좋아요.

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