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돼지고기 김치찜 황금레시피 김치말이찜

모나미연필 2018. 12. 19. 11:00
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김치찜은 정말 많은 이들에게 사랑받는 요리 중에 하나인것 같아요. 그래서 개인적으로 만힝 만들어 먹는 음식 중에 하나인데 요즘에 김장을 하고 나서 인지 신김치가 아직도 많이 남아있는것 같아요. 그래서 오늘은 칼칼하게 만드는 김치찜을 만들어봤어요. 먹기 편하게 밀푀유 식으로 만들어서 더욱더 맛있게 만들었어요.

묵을수록 맛있는 신 김치와 두툼한 돼지고기를 끓여 만든 돼지고기 김치찜은 한국인이라면 모두가 좋아할 요리 인것 같아요. 고소한 돼지고기는 신 김치의 새콤한 맛, 특유의 발효된 맛과 만나 더욱 깊은 맛을 내기 때문에 정말 궁합이 이보다 더 좋을수가 없는것 가탕요. 또한, 질 좋은 단백질이 풍부해 기력 보충에 도움을 주는 돼지고기는 각종 무기질과 비타민이 풍부한 김치와 영양적으로도 잘 어울리죠.

특히 돼지고기의 철분은 채소 속 철분보다 우리 몸에 더 잘 흡수되는 양질의 철분이라 철분이 부족한 성장기 아이와 성인 여성, 임신부에게 좋은 식품이라고 하니 섭취시에 참고하면 좋을것 같네요. 만약 김치의 신맛이 강하다면 설탕을 조금 추가하여 감칠맛나는 돼지고기 김치찜을 만든다면 더욱더 풍성하고 깊은 맛을 낼수가 있다고 해요.

돼지고기 김치찜 황금레시피 김치말이찜 재료 : 돼지고기 삼겹살(300g), 묵은 김치(1/4포기), 물에 불린 당면 약간, 버섯 약간, 물(3.5컵), 다시마(1장=10x10cm), 대파(1/2대). 된장(1/2), 양파(1/6개), 다진생강(1 작은숟가락), 소주(1)김치 국물(1컵), 다진 마늘(2), 후춧가루(약간)
밀푀유식으로 만드는 것이기 때문에 꼭 삼겹살을 준비해 주는 것이 좋아요. 그리고 개인적으로 당면을 넣어서 먹는 것을 좋아하는데 굳이 당면은 안넣어도 무관해요.

돼지고기 김치찜 황금레시피 김치말이찜

1) 다시마와 대파를 넣고 우선 다시마 육수를 내주세요.
2) 김치 한쪽을 깔고 위에 삼겹살을 올리고, 다시 김치를 올린 다음에 삼겹살을 올려서 전골냄비 높이에 맞추어서 잘라주세요.
3) 전골냄비에 밑에는 양파를 깔고 그 위에 김치와 돼지고기를 차곡차곡 예쁘게 세로로 빼곡히 놓아주세요.
4) 육수에 된장, 다진생강, 다진마늘, 김치국물, 후춧가루를 넣고 육수에 간을 해주세요.
5) 전골냄비에 육수를 부어서 충분히 익을만큼 끓여주세요. 끓일때 중간중간 육수를 추가해주어도 좋아요.
6) 어느정도 익으면 위에 대파와 버섯, 당면을 넣어서 당면이 익을떄까지만 끓여서 완성해주세요.

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