이것저것 정보/풍성한 집밥요리

콘샐러드 만드는법 만들기 소스 레시피

모나미연필 2019. 2. 3. 13:55
반응형

옥수수는 정말 싫어하는 이들이 거의 없다고 해도 과언이 아닐정도로 많은 이들에게 사랑을 받고 있는 식재료인듯 해요. 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있죠.

옥수수에는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등이 있는데, 한국에서는 찰옥수수가 대부분 재배가 되는것 같아요. 하지만 세계적으로 가장 많이 소비가 되는 것은 단옥수수로 옥수수 캔에 들어간 옥수수가 바로 단옥수수라고 하더라구요. 옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋다고 해요.

찰옥수수는 대부분 쪄 먹는 용도로 이용되고단옥수수류는 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용된다고 해요.  팝콘 등 튀김옥수수를 튀겨 간식용으로도 많이 활용이 되요. 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 한번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋다고 하네요.

콘샐러드 만드는법 만들기 소스 레시피 재료 : 캔옥수수, 마요네즈 2큰술, 설탕 1큰술, 양파 1/4개, 당근 약간, 레몬즙 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
콘샐러드는 역시 캔옥수수와 마요네즈를 섞은 것이 가장 보편적이라고 생각이 들더라구요. 물론 드레싱을 만들어서 KFC 콘샐러드 처럼 만드는 것도 매우 좋은것 같아요. 그래도 남편이 가장 좋아하는 것은 역시 마요네즈를 넣은 것이 최고라는 생각이 드네요.

콘샐러드 만드는법 만들기 소스 레시피

1) 양파와 당근은 작은 크기로 잘라 다져주세요.
2) 콘은 체에 밭쳐 물기르 빼주세요.
3) 볼에 콘과 다진 야채들을 넣고 설탕과 약간의 소금 그리고 후추를 넣어서 녹을때까지 섞어주세요.
4) 마요네즈와 레몬즙을 약간 넣고 섞어서 완성해주세요.  

반응형