이것저것 정보/풍성한 집밥요리

닭가슴살 요리방법 닭가슴살 볶음밥 카레

모나미연필 2019. 2. 5. 14:30
반응형

운동을 매우 좋아하는 이들에게 가장 좋은 음식이라면 바로 닭가슴살이 아닐까 싶은데요. 가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 뒤덮고 있는 근육이죠. 닭고기 부위 중 가장 살코기의 양이 많고 뼈를 포함하지 않는 특징이에요. 가슴살은 백색근섬유로만 이루어져 있어 육색이 옅은 핑크색 또는 백색을 띄는 고기부위에요.

이 부위는 근섬유다발이 가늘고 부드럽게 일정한 방향으로 뻗어 있는데요. 가슴살은 닭고기 부위 중 지방함량이 가장 적은 대신 단백질을 가장 많이 함유하고 있는데, 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다 풍부하게 포함하고 있기 때문에 다이어트에 매우 좋은 식재료 중에 하나에요. 가슴살은 지방함량이 거의 없고 단백질이 풍부해 칼로리가 낮으며 고기의 맛이 매우 담백하죠. 

하지만 백색근섬유로만 구성되어 있기 때문에 육즙의 손실이 쉽게 일어나 자칫 퍽퍽해질 수가 있다는 점이 단점이에요. 가열이 조금만 지나쳐도 고기가 퍼석퍼석해질 수 있기 때문에 조리시에 매우 주의해야 한다고 해요. 가슴살은 식감이 부드럽고 지방이 적어 풍미가 담백하고 산뜻하지만, 지나치게 담백한 것을 피하고자 한다면 기름이나 소스를 이용하여 조리하는 것이 좋으며 가슴살은 프라이, 구이, 볶음, 찜 등 이용 범위가 넓은 부위에요.

닭가슴살 요리방법 다이어트식단

1. 닭가슴살 볶음밥
요즘에 밀프렙을 만들어 먹는 이들이 많아지고 있는데 밀프렙 메뉴로 정말 좋은 것이 바로 이 닭가슴살 볶음밥인것 같아요. 하지만 닭가슴살을 그냥 일반적으로 조리를 하면 닭냄새가 심하기 때문에 먹기가 힘든것이 사실인데 냄새 나지 않고 맛있게 만드는 것이 키포인트인것 같아요.

- 닭가슴살 볶음밥 재료 : 닭가슴살, 우유, 현미밥, 후추, 소금, 카레가루, 야채, 올리브유 등

1) 닭가슴살은 우유에 담궈서 하루정도 냉장고에서 해동을 해주는 것이 좋아요. 다음날 먹을 것을 밀폐용기에 담아서 해동을 하면 좋을것 같네요.
2) 해동한 닭가슴살은 물에 한번 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고, 준비한 야채도 볶음밥용으로 잘라서 준비를 해주세요.
3) 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 닭가슴살과 야채를 넣고 달달 볶아주다가 후추와 소금 약간으로 간을 해주세요.
4) 밥을 넣고 볶다가 카레가루를 넣고 다시 한번 볶아서 완성을 해주세요.

2. 닭가슴살 카레
카레도 야채와 단백질을 이용한 메뉴이기 때문에 다이어트를 하기에 매우 좋은 메뉴인것 같아요. 볶음밥과도 비슷하고, 재료도 비슷하기 때문에 대용량의 닭가슴살을 소비하기에도 매우 좋은것 같아요.

- 닭가슴살 카페 재료 : 닭가슴살, 우유, 후추, 소금 약간, 카레 야채, 마늘, 기름 약간

1) 닭가슴살은 우유에 담궈서 하루정도 냉장고에서 해동을 해주는 것이 좋아요. 다음날 먹을 것을 밀폐용기에 담아서 해동을 해주시면 더욱더 좋아요.
2) 해동한 닭가슴살은 물에 한번 씻어서 카레용으로 자르고, 다른 야채들도 잘라서 준비하세요. 그리고 마늘은 편마늘로 잘라서 준비를 하시는 것이 좋아요.
3) 달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 마늘을 넣어서 팬을 서서히 달궈주세요.
4) 닭가슴살과 야채를 넣고 소금과 후추로 약간 간을 해준다음에 한번 볶아주세요.
5) 야채와 닭가슴살이 잠길정도로 물을 넉넉하게 넣고, 카레를 넣어서 완성해주세요.

반응형