이것저것 정보/풍성한 집밥요리

감자짜글이 레시피 진짜 쉽게하기

모나미연필 2018. 4. 25. 08:30
반응형

짜글이라는 음식 자체에 대해서 생소하다고 생각을 하는 이들이 있더라구요. 저는 개인적으로 청주 출신이라 그런지 짜글이는 대학생때 저렴하게 술 한잔하기에 좋은 메뉴 였는데요. 그래서 집밥에서 감자짜글이라는 음식이 나왔을때에는 좋은 생각이라는 생각을 하게 되었던것 같아요.

감자짜글이는 정말 손쉽게 만들수가 있어서 그런지 요리에 서툰 남편이 만들어 주었는데요. 초간단 요리이지만 남편이 감자짜글이와 호박전, 그리고 계란말이를 만들때 2시간 반정도 걸렸다고 하네요. 역시 요리에 만이 서툰 사람이지만, 그래도 진짜 노력을 많이 하고 있는것 같네요. 그래서 오늘은 정말 쉬운 감자짜글이 레시피에 대해서 알아볼까 해요.

※ 감자짜글이 재료 : 스팸, 감자, 양파, 대파, 청양고추, 고추장, 된장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘

스팸이 없다면 돼지고기를 이용해도 되는데요. 돼지고기를 이용하게 되면 고추장과 된장을 조금 더 넣어야 하는데요. 스팸은 좀 짭짜롬하기 때문에 간을 이정도로 하는 거에요. 하지만 돼지고기를 이용하게 되면 간이 부족하기 때문에 간을 더 해야 하는 것은 당연한 것이죠. 그리고 개인적으로 감자와 양파 더불어 양배추를 넣어도 맛있더라구요.

※ 감자짜글이 레시피

1) 감자는 3개만 납작하게 썰어주시고, 양파는 1개를 손질해서 썰어주세요. 고추들도 먹기 좋게 썰어주세요.
2) 스팸은 1개를 막 으깨주세요.
3) 넓쩍한 그릇에 감자를 깔고 그 위에 양파를 깔고, 으깬 스팸을 올려주세요.

4) 고추장 1 + 된장 1/3 + 고춧가루 2 + 설탕 1 + 진간장 4 + 다진마늘 1 스푼을 넣어서 섞어주세요.
5) 물2컵을 넣어서 바글바글 끓여주세요. 어느정도 끓면 간을 봐주시고, 감자가 익을 정도로 끓여주세요.
6) 간이 너무 짜다 싶으면 물을 더 넣어서 끓이며 간을 맞추어주세요.
7) 위에 대파와 고추를 넣어주세요.

반응형