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부대찌개 맛있게 끓이는법 양념장 만드는법

모나미연필 2018. 4. 26. 09:30
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부대찌개는 정말 쉽게 만들수가 있는 요리중에 하나이기도 하고, 하루 날 잡아서 햄을 정리해 얼려 놓기만 해도 정말 10분 정도에 모두 끓일수가 있는 요리인것 같아요. 반찬없을때 하기 좋기도 하고, 그리고 남녀노소 모두 좋아하는 요리이기도 하죠.

부대찌개는 일단 햄과 김치, 그리고 베이키드빈스의 맛이라고 생각을 하면 될듯 한데요. 양념장 맛 보다는 이런 맛이 중점이 되기 때문에 반드시 베이키드 빈스는 꼭 사주시는것이 좋을것 같네요. 또한 부대찌개에 들어간 있는 햄은 원래 스팸이 아니라 튜립햄이에요. 인터넷에 치면 쉽게 구할수가 있죠. 그리고 소시지는 콘킹이나 혹은 쟌슬빌을 사용하는 것이 진짜 부대찌개와 비슷한 맛을 내요.

※ 부대찌개 맛있게 끓이는법 재료 : 부대찌개 햄(스팸 + 소시지), 사골국, 묵은지, 양파, 양배추, 베이키드빈스, 돼지고기 다짐육, 치즈, 고춧가루, 설탕, 간장, 소금, 후추, 청주, 다진마늘

사골국이 없다면 멸치다시마 육수를 내서 만들어도 되요. 그리고 고기를 약간 넣어주는 것이 국물 맛에 엄청난 영향을 주기 때문에 다진육을 넣어주는 것이 좋아요. 그리고 취향에 따라 라면사리나 혹은 마카로니를 넣어주지는 것도 좋아요, 또한 양배추와 사골국이 들어가는 것은 사실 부대찌개라고 보기보다는 존슨탕이라고 보는 것이 더욱더 좋을것 같네요.

※ 부대찌개 맛있게 끓이는법

1) 부대찌개 햄과 야채들을 손질해주세요.
2) 고춧가루 1 + 설탕 1 + 간장 2 + 청주 2 + 다진마늘 1 + 후추 약간 넣고 섞어주세요.
3) 냄비에 햄과 야채, 등을 넣어주세요.

4) 위에 베이키드빈스 1스푼 정도를 넣고 육수를 넣어주세요.
5) 마지막에는 치즈와 양념장을 올려서 바글바글 끓여 먹으면 됩니다.

TIP
묵은지를 넣지 않으면 굳이 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
설탕은 묵은지의 군내를 잡기 위해서 넣는것이기 때문이에요.

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