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마약달걀 반숙 계란 장조림 만들기 레시피

모나미연필 2018. 6. 28. 14:00
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요즘에 인터넷에 신종 밥도둑이라고 하면서 마약달걀이 엄청난 인기를 끌고 있는데요. 원래 제가 반숙 계란 장조림을 잘 만들어 먹던터라 그런지 오늘은 마약달걀에 대해서 한번 이야기를 해볼까 해요,.

원래 장조림은 옛날 중국의 침장법(沈藏法)에서 유래된 것으로 보여지는데요. ≪세종실록≫ 권128 오례길례서례(五禮吉禮序例) 찬실도(饌實圖)에 담해(醓醢)라는 것이 있는데, 이 담해는 쇠고기를 잘게 썰어서 간장에 넣어 만든 장조림이라고 한다고 하네요. 이러한 담해가 오늘날의 장조림으로 변한 시기는 분명하지 않다고 해요.

 

마약달걀 반숙 계란 장조림 재료 : 계란, 소금, 식초, 간장, 미림, 설탕(혹은 올리고당), 양파, 파, 고추, 다진마늘, 통깨

간장소스랑 같이 비벼먹는 것으로 양파, 파, 고추, 다진마늘을 넣지 않으면 라멘에 올라가는 반숙 계란이 되는데요. 저는 그냥 반숙 계란 장조림을 더 좋아하는 편이에요. 야채들이나 이런것을 넣으면 비벼먹을때 좋은데 뭐랄까 좀더 깔끔하지 않다고 해야하나?

마약달걀 반숙 계란 장조림 만들기 레시피

1) 마약달걀의 가장 중요한것은 계란 삶는 것인데 계란은 기호에 따라 삶아주셔야 합니다.
2) 달걀삶기 전에 달걀을 미지근한 물에 적어도 20분 이상 담궈주세요. (필수과정)
3) 냄비에 상온온도와 비슷하게 된 계란을 넣고 물을 계란이 잠길정도로 부어주시고 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣어서 강불에서 익혀주세요.
4) 노른자가 주르륵 흐를정도면 약 6분 / 대부분 반숙이면 7~10분 / 완숙은 14분 이상 이라고 생각을 하면 될듯 해요.

 

5) 계란이 삶는동안에 차가운 얼음물을 준비하고 계란이 삶아지면 바로 얼음물로 식혀주세요. (이래야 노른자도 더 익지 않고 껍질도 잘 까집니다)
6) 간장 : 생수 : 설탕 을 1:1:1 비율로 섞고, 다진마늘은 1작은술 정도 넣어주세요. 그리고 고추, 양파, 파, 깨를 취향껏 넣어주세요,
7) 준비된 양념간장에 껍질을 깐 달걀을 넣어서 1일정도 숙성하면 되는데요. 2일이상 되면 노른자가 굳기 때문에 주르륵 흐르는 노른자를 원한다면 빨리 드시는 것이 좋아요.

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