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포토푀 수프 만들기 맛있게 만드는법

모나미연필 2018. 7. 9. 13:30
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혹시 포토푀라고 들어보셨나요? 요즘같이 야채들이 맛이 좋을때 만들기 좋은 음식 중에 하나인데요. 포토푀는 커다란 냄비에 소고기, 채소, 부케 가르니를 물과 함께 넣고 약한 불에서 장시간 푹 고아 만드는 프랑스의 대표적인 스튜라고 생각을 하면 될것 같아요. 그래서 냉장고 파먹기 음식으로 딱 좋은 메뉴가 아닐까 싶네요.

포토푀(pot-au-feu)는 말 그대로 “불에 올려 놓은 냄비(pot on the fire)”를 의미한다고 하는데요. 장작불에 냄비를 올려 놓고 장시간 푹 고아 만든 요리법을 표현한 이름이죠. 12~13세기 냄비(pot)에 고기를 물에 넣고 끓이는 요리법이 등장하면서 발달한 요리로 보이나 오늘날과 같은 레시피는 17~18세기에 정착된 것으로 추정된다고 해요.

포토푀 수프 만들기 맛있게 만드는법 재료 : 고기 및 소시지, 다양한 야채(샐러리가 들어가면 좋아요), 치킨스톡 혹 비프스톡, 월계수잎, 소주, 다진마늘, 후추, 소금

단순히 고기를 굽는 것이 아닌 물에 넣고 채소와 함께 끓이며 깊은 맛과 향을 우려내는 것이 이 요리의 특징이며, 육수뿐 아니라 고기와 채소를 동시에 맛볼 수 있다는 것이 장점이라고 할수가 있어요. 그래서 야채들만 넣고 끓인다면 다이어트 음식으로도 좋을것 같더라구요. 육수는 크루통과 치즈를 얹어 먹고 건져낸 고기와 채소는 접시를 돌려가며 먹을 만큼 덜어 먹는다고 해요. 주로 겨울철에 가족이나 지인들과 나누어 먹는 음식이라고 하지만 야채가 맛있을때 먹으면 더 좋은것 같아요.

포토푀 수프 만들기 맛있게 만드는법

1) 찬물에 든 냄비에 물과 고기를 넣어 약한불에서 끓을때까지 가열해주세요. (소고기 양지를 넣으면 가장 좋아용)
2) 양파, 다진마늘, 소주 약간, 월계수잎을 넣고 약한불에서 가열해주세요.
3) 준비한 야채들을 손질해주시고, 먼저 파와 샐러리를 넣고 약 10분정도 가열해준 다음에 준비한 야채들을 놓아주세요.

4) 이때 양배추는 향이 너무 강하지 않도록 한번 삶아서 넣어주세요.
5) 빈간은 스톡으로 좀더 깊은 맛을 내주세요.
6) 마지막은 후춧가루와 소금으로 간을 마무리해주세요.

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