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참치김치볶음밥 맛있게 만드는법

모나미연필 2018. 7. 8. 11:35
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자취를 하는 것은 아니지만 참치는 정말 자취인들에게 없어서는 안되는 존재라고 생각을 해요. 개인적으로 참치는 저희 집에서도 절대 없어서는 안되는 저장 음식중에 하나인데요. 정말 어디든 잘 어울리는 것이 참치이지만 가장 맛있게먹을수가 있는 것은 참치김치볶음밥 인것 같아요.

하지만 참치라고 한다면 수은으로 인해서 꺼려하는 이들도 있다고 하는데요. 바다 생태계의 최상위 포식자인 참치에 쌓인 수은이 인체에 치명적이라는 이야기가 수년 전부터 소비자들을 불안하게 만들고 있는데요. 참치의 수은은 신경독성을 갖고 있는데, 참치의 DHA는 신경발생 장애를 막아준다니 딜레마가 아닐 수 없죠. 지난해 초 미국 식량안전국(FDA)이 생선 섭취 가이드라인을 발표해 참치를 섭취해도 된다는 입장을 밝혔지만 논란은 잦아들지 않고 있어요.

 

참치김치볶음밥 맛있게 만드는법 재료 : 밥, 참치, 김치, 양파, 파, 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 후춧가루, 소금, 계란

그래서 미국에서는 이런 수은으로부터 안전한 참치캔이 나오기도 했다고 하는데요. 하지만 가격이 좀 비싸다다는 것이 흠이라면 흠이겠네요. 그래서 한국에선 참치캔은 임산부에게는 권하지 않고 있다고 하네요. 많은 이들이 참치캔의 참치가 참치회를 먹는 그 참치라고 생각을 하지만 좀 다르다고 하는데요. 우리가 회로 먹는 참치는 새치류나 참다랑어라고 해요. 낚시대로 끌어오는 횟감용 참치이고 캔에 들어가는 참치는 가다랑어, 황다랑어, 날개다랑어라고 하네요.

참치김치볶음밥 맛있게 만드는법

1) 김치와 양파, 파를 다녀주시고 참치는 기름을 빼서 준비해주세요.
2) 팬에 기름을 넉넉하게 두루고 다진 파와 마늘을 넣어서 파마늘기름을 내주세요.
3) 파마늘기름에 김치를 넣어주시고, 살살 볶다가 설탕약간과(군내제거), 고춧가루를 넣어서 넉넉하게 볶아주세요.

 

4) 어느정도 고춧가루기름이 나왔으면 참치를 넣어주세요.
5) 밥을(볶음밥 만들기 전에 식혀두면 더욱더 좋아요) 넣고 간장을 한스푼넣고 일단 한올한올 양념이 잘 베게 볶아주세요.
6) 나머지간을 소금과 후추로 해주시고 가운데를 파서 계란을 넣어서 익혀주세요.

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