이것저것 정보/풍성한 집밥요리

깻잎장아찌 만드는법 황금레시피 양념하기 찜

모나미연필 2018. 8. 31. 13:13
반응형

깻잎은 정말 좋은 식재료 중에 하나인데 더군다나 깻잎은 7~8월이 제철이라 지금 먹어야지 향도 좋고 연하고 맛있다고 하더라구요. 깻잎장아치는 여러가지가 있는데 그 중에서도 가장 좋아하는것은 깻잎을 쪄서 만드는 짱아찌를 좋아해요,

워낼 깻잎짱아치는 깻잎은 향이 강하고 연한 것보다 센 것으로 골라 꼭지를 약간 남겨 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 깻잎을 한번 먹을 수 있는 분량만큼씩 묶어 끓인 소금물에 담가 뜨지않게 눌러주고 한달 정도 실온에서 삭혀 주세요. 깻잎이 누렇게 잘 삭으면 꺼내어 채반에 건져 물기를 없앤준 다음에 물에 진간장. 설탕.식초를 넣어 끓인 뒤 식혀서 깻잎을 담은 항아리에 붓고 7일 정도에 한번씩 간장을 끓여 식혀서 붓기를 3~4회 반복하여 담가 먹으면 삭힌 간장 장아찌가 된다고 하네요.

 

또한 삭힌 깻잎을 된장에 켜켜이 박아 2~3달 정도 지난 뒤 꺼내어 된장을 걷어내고 그냥 먹거나 갖은 양념을 하여 먹기도 하고 찜통에 쪄서 먹어도 좋다고 해요. 삭힌 깻잎 장아찌는 경상도 지방이나 전라도 지방에서 즐겨 먹는다고 해요. 고기요리와 같이 먹으면 좋다고 하네요. 이것이 원래 짱아찌이고 우리가 흔하게 먹는것은 깻잎찜이라고 부른다고 하네요.

깻잎장아찌 만드는법 황금레시피 양념하기 찜 재료 : 깻잎 40장, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 풋고추 1개분, 다진 붉은 고추 1/2개분, 다진 파(약간), 마늘(약간)
개인적으로 깔끔하게 만드는 것을 좋아하는데 여기에 들깨가루를 조금 넣어도 정말 맛있고, 양파나 당근을 다져서 넣어도 매우 좋아요. 다만 전분이 많은 감자같은 채소를 다져 놓는것은 좋지 않더라구요.

 

깻잎장아찌 만드는법 황금레시피 양념하기 찜

1) 깻잎은 흐르는 물에 여러 번 헹궈서 물기를 제거해주세요.
2) 양념장을 분량대로 만들어 주세요.
3) 내열용기에 깻잎 4~5장을 깔고 그 위에 양념장을 끼얹고 또 깻잎을 깐 후 양념장을 끼얹어 주세요.
4) 용기의 뚜껑을 닫아 전자레인지에 넣어 2분간 돌려주세요.

아니면 꺳잎을 먼저 쪄서 분량을 양념장을 한번 끓여 그냥 층층대로 양념장을 발라서 먹어도 좋아요.

반응형