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불고기덮밥 만드는법 레시피

모나미연필 2018. 10. 10. 10:19
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불고기가 혼자서 먹기에 애매한 음식이라면 밥 위에 불고기를 얹은 불고기덮밥은 간편하게 한 그릇 음식으로 먹을 수 있기 때문에 정말 편리하고 좋은 음식인것 같아요. 일본의 돈부리와 비슷한데 바쁜 도시인들이 번거롭지 않게 한 끼를 해결할 수 있어 인기를 모으고 있는 메뉴중에 하나에요.

고기 자체가 귀했던 옛날에는 다 같이 먹는 잔치나 가족의 기념일에나 고기를 먹을 수 있었다고 해요. 이런 전통 때문인지 현대에도 어느 고깃집을 가더라도 1인분은 주문할 수 없는 것이 상식처럼 돼어 있죠. 삼겹살 1인분, 불고기 1인분이라는 말은 고기를 먹고 더 추가해서 시킬 때나 쓰는 말이에요. 불고기덮밥은 '불고기란 두 사람 이상만 먹을 수 있다'는 고정관념을 깨고 나온 음식이에요.

불고기를 혼자서 먹을 수 있다는 것, 그것도 동네 분식집이나 간이식당에서 편안하게 먹을 수 있고, 바쁜 시간에도 간편하게 먹을 수 있다는 장점으로 환영받는 음식이죠. 불고기덮밥은 원래 국물이 있어서 밥과 비벼 먹는 것이지만 국물 없이 바싹 구워서 밥 위에 얹어도 깔끔하게 먹을 수 있어 좋아요. 고기를 볶을 때 나오는 물을 받아두었다가 밥과 함께 볶고 고기를 따로 볶아 고슬고슬한 맛을 살리는 것이 특징이에요. 물기가 없어 야외 도시락에 넣어도 좋고 샌드위치 속으로 넣어도 그만인데, 꼬치로 만들면 손님 초대 음식으로도 제격인 메뉴죠.

불고기덮밥 만드는법 레시피 재료 : 밥 4공기, 쇠고기 400g, 양파 1개, 당근 1/2개, 실파 6대, 식용유 약간, 간장(쇠고기 양념) 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 양파 즙 8큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 2작은술, 참기름 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 깨소금 약간
개인적으로 불고기를 정말 좋아하는데 그래서 불고기거리만 있으면 쉽게 만들어 먹을수가 있어서 좋은것 같아요. 또 불고기 위에 치즈나 계란을 올려서 먹으면 또 색다른 음식이 되어지죠.

불고기덮밥 만드는법 레시피

1) 쇠고기는 불고기용으로 준비해 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
2) 양파와 당근은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 채 썰고 실파는 3cm 정도의 길이로 자릅니다.
3) 간장과 설탕, 나머지 분량의 재료를 섞어 쇠고기 양념장을 만듭니다.
4) 쇠고기에 만들어 둔 양념장을 넣고 골고루 버무려 잠시 재워둡니다.
5) 팬을 달궈 식용유를 살짝 두르고 쇠고기와 당근, 양파를 센 불에서 볶다 실파를 넣고 볶습니다.
6) 따뜻한 밥을 1인분씩 그릇에 담고 그 위에 완성된 불고기를 올려냅니다.

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