이것저것 정보/풍성한 집밥요리

신김치 요리 활용법 신김치무침

모나미연필 2018. 10. 27. 10:47
반응형

집에 김치냉장고가 없어서 그런지 신김치가 비교적 잘 만들어 지는것 같더라구요. 이런 신김치는 그냥 먹기에는 너무 셔서 별로 좋아하지 않는데 신김치는 요리에 활용을 하게 되면 정말 잘 먹게 되는것 같네요. 하지만 신김치 요리도 사실 거기서 거기인 경우들이 많이 있어서 그런지 먹는 속도가 처음과 같지 않은데, 신김치를 그냥 김치처럼 질리지 않고 먹을수가 있는 방법이 있어요.

신김치 요리에는 정말 다양한 것들이 있는데, 자취인들이 좋아하는 방법에는 가장 간단하게 김치볶음밥이 있더라구요. 신김치 특유의 신맛은 입맛을 돋구이기 때문에 기름에 볶으면 정말 환상의 궁합을 자랑하는데요. 하지만 김치볶음밥도 한두번이지 매일 해 먹을수는 없더라구요. 신김치는 날로달로 줄어들 생각을 하지 않지, 이제 담근 김장김치를 먹어야 하는데 정말 어떤것을 먹어야 할지 고민이 되더라구요.

 

그래서 신김치를 여러 양념과 무쳐보기로 했어요. 예전에 친정엄마가 신김치를 빨아서 먹었던 생각이 났는데, 이건 예전에 신김치는 소비하기 위한 엄마의 방법이기도 했고, 혹은 매운것을 잘 먹지 못하는 어린 딸을 위해서 해주었던 방법 중에 하나이기도 하였죠. 하지만 지금은 물에 빤 신김치는 너무 맹맹하기만 했는데 신김치는 나물무치듯 하니 정말 맛있는 신김치 요리가 완성되었더라구요.

신김치 요리 활용법 신김치무침 재료 : 신김치 1/4포기, 다진파, 고춧가루 1.5 스푼, 간장1스푼, 설탕 1/2스푼, 매실액기스 1스푼, 참기름 약간, 들기름 약간, 들깨가루 약간
꼭 필요한것이 바로 들깨가루인데 들깨가루를 넣느냐 넣지 않느냐에 따라서 정말 맛에서 엄청난 차이가 나더라구요. 원래 어떤 무침이든 들깨가루가 들어가면 정말 마약같은 맛이 나니 활용도도 높고 들깨가루를 하나 사다놓으면 냉장실에 놓고 오랫동안 사용이 가능해요.

신김치 요리 활용법 신김치무침

1) 신긴치는 물에 양념을 잘 빨아서 먹기좋은 크기로 잘라 준비해주세요.
2) 볼에 신김치와 다진파를 넣고, 고춧가루, 간장, 설탕, 매실액기스를 넣고 양념이 고루 베게 잘 무쳐주세요.
3) 참기름과 들기름, 그리고 들깨가루를 취향껏 넣어서 잘 무쳐주세요.

반응형