이것저것 정보/풍성한 집밥요리

길거리 토스트 맛있게 만드는법 소스 레시피

모나미연필 2019. 1. 15. 14:30
반응형

토스트는 한국인들의 바쁜 아침에 정말 좋은 메뉴 중에 하나인데 길거리 음식 중, 2~3장의 토스트 사이에 햄, 채소, 계란 등을 넣어서 만든 핫 샌드위치를 토스트라고 부르기도 한다고 하네요.

포장마차에서 팔던 당근 등이 섞인 계란 부침에 케첩과 설탕을 뿌린 것이 가장 유명한 길거리 토스트라고 하는데요. 2000년 초반에는 여기에 간혹 김을 넣어주는 곳도 있었다고 하네요. 근래에는 인터넷에서는 김을 넣은 토스트가 유행을 하기도 하는데 김을 넣은 토스트는 특유의 짭쪼롬하고 감칠맛으로 이색적인 느낌을 준다고 하네요.

이후 토스트를 주력으로 삼는 점포들이 등장하면서 채썬 양배추와 슬라이스 치즈 등을 얹어 비교적 제대로 된 토스트를 내주는 경우가 많아졌는데요. 대표적으로는 이삭토스트, 석봉토스트 등의 체인점이 나오기도 했죠. 이런 체인점 뿐만 아니라 다양한 전문점들과 더불어 아직도 트럭에서 파는 길거리 토스트가 인기를 끌기도 하죠.

그렇다면 길거리 토스트 맛있게 만드는법 어떻게 될까요?

길거리 토스트 맛있게 만드는법 소스 레시피 재료 : 토스트 식빵 2장, 양파, 당근, 양배추, 계란 2개, 치즈 1장, 샌드위치용 햄, 버터, 후추, 소금약간, 설탕, 케첩, 허니머스타드
길거리 토스트 소스는 가장 잘 어울리는 것이 케첩과 허니머스타드가 아닐까 싶어요. 간혹 마요네즈를 넣는 분들도 있는데 마요네즈는 참치와 잘 어울리기 때문에 이런 길러기 토스트와는 약간 겉 도는것 같아요.

길거리 토스트 맛있게 만드는법 소스 레시피

1) 양배추와 양파, 당근을 잘 채썰어서 준비를 해주세요.
2) 달군 팬에 버터를 발라주고, 식빵을 먼저 노릇하게 구워주세요.
3) 채썰은 야채를 계란에 잘 섞어서 준비를 하시고, 후추와 소금으로 약간 간을 해주세요.
4) 식빵이 앞뒤로 노릇하게 잘 구워준다음에 빵이 바삭해지도록 세워서 식혀주세요.
5) 팬에 버터를 다시 두루고 계란을 두툼하게 부쳐주시고, 햄도 구워주세요.
6) 계란을 최대한 길게 부쳐서 2장을 만들어주세요.
7) 식빵에 계란 1장을 올리고, 치즈, 햄을 올려주세요.
8) 그 위에 남은 계란 1장을 더 올린다음에 계란위에는 바로 설탕을 올려서 설탕을 약간 녹여주세요.
9) 설탕이 어느정도 녹으면 위에 케첩과 허니머스트다를 뿌려주세요.

반응형