이것저것 정보/풍성한 집밥요리

아이들 반찬 만들기 팽이 버섯전

모나미연필 2019. 1. 18. 14:48
반응형

아이들반찬은 항상 어떤것을 먹어야 할지 고민을 하게 만드는것 같아요. 그리고 마트에서도 쉽게 구할수가 있는 재료들을 사용하는 것이 좋은데요. 그 중에 하나가 바로 팽이버섯이 아닐까 싶네요.

팽이버섯은 요리에 널리 쓰이며, 찌개, 전골, 샤브샤브 등 국물이 있는 요리에 매우 자주 들어가는 재료 중 하나인데요. 한국만이 아니라 일본, 중국 등의 동양 요리에서도 제법 쓰이는 편이죠. 팽이버섯을 잘게 잘라 전을 부쳐먹기도 하는데요. 버섯치고는 향이나 식감이 두드러지지 않는 편이고 식이섬유가 상당히 풍부해서 쫄깃쫄깃한 것이 특징이죠. 팽이버섯 본연의 맛은 살짝 양파와 비슷한 맛이 나기도 하죠. 

무엇보다도 워낙 싸기 때문에 아무 음식에나 양을 불리는 용도처럼 팍팍 들어가는 경향이 있죠. 그래서 버섯을 잘 먹지 않는 사람도 팽이버섯은 잘 먹는 경우가 많아요. 느타리버섯 등 다른 버섯에 비해 한참 가느다란지라 버섯 특유의 물컹한 식감도 덜하고 향도 별로 없기 때문인데요. 찌개에 넣으면 그냥 국수 면발처럼 먹어버리기도 매우 쉽죠.그리고 다른 버섯들보다 뭉탱이로 잔뜩들어가기 때문에 국물 흡수력이 뛰어나 찌개 같은 걸 잔뜩 머금은 팽이버섯은 그야말로 진미 중에 진미죠. 고기와 같이 철판에 구워서 먹는 것도 맛있는 것이 바로 팽이버섯이에요.

아이들 반찬 만들기 팽이 버섯전 재료 : 팽이버섯, 당근, 소금, 후추 약간, 부침가루, 계란 2알
부침가루를 많이 넣으면 너무 퍼석거리기 때문에 계란을 많이 사용하여 부치는 것이 좋으며, 계란만 가지고도 부치는 것이 가장 맛있는 전을 만들수가 있어요. 아이들 반찬으로 사용을 하려면 계란만 넣고 부치는 것이 더욱더 좋을것 같네요.

아이들 반찬 만들기 팽이 버섯전

1) 팽이버섯은 전을 부치기 좋게 잘게 잘라 준비해주세요.
2) 당근도 팽이버섯과 비슷한 크기로 잘라주세요.
3) 소금과 후추로 간을 잘 하고, 부침가루를 약간만 넣어서 야채들에게 얇게 밀가루 옷을 입혀준다라는 느낌으로 섞어주세요.
4) 계란과 약간의 물을 넣고 잘 섞어주세요.
5) 팬에 기름을 넉넉하게 두루고 전을 부쳐주세요.

반응형