이것저것 정보/풍성한 집밥요리

스팸마요덮밥 만들기 소스 맛있게 하는법

모나미연필 2018. 7. 6. 14:30
반응형

한국인들에게 스팸은 정말 좋은 반찬 중에 하나인데요. 전에 미국에 갔을때 보니깐 스팸 박물관이 있을 정도더라구요. SPAM(스팸)은 1937년 미국의 식품업체 호멜푸즈(Hormel Foods)가 훈연한 햄을 깡통에 담은 새 제품을 소개하면서 이름을 공모해 탄생된 것이라고 하는데요. 상금 100달러를 받은 당선작은 spiced ham을 줄인 말인 Spam으로, 뉴욕에 사는 케네스 디아그노라는 사람의 아이디어였다. Spiced Pork And Ham의 약자로 알려지기도 했다고 하네요.

그리고 스팸은 고기를 먹기 힘들었던 1930년대의 대공황기와 제2차 세계대전 때 고기 공급원으로 큰 기여를 했다. 소련 서기장 니키타 흐루쇼프조차 미국 방문 시 미네소타의 호멜푸즈 본사를 찾아 스팸이 제2차 세계대전 때 소련 군인들을 살려줬다고 감사할 정도였다고 하는데요. 밀가루 함량이 높은 다른 햄들보다 고기 함량이 많아서 많은 이들에게 사랑을 받고 있는것 같아요.

스팸마요덮밥 만들기 소스 맛있게 하는법 재료 : 스팸, 계란, 편마늘, 양파, 마요네즈, 간장, 설탕, 후추, 소금

이런 스팸은 다른 나라들 보다 한국에서 더욱더 사랑을 받는 음식 중에 하나가 되었는데, 그냥 흰쌀밥에 스팸 한조각을 부쳐서 먹는 것도 매우 좋은 반찬이 되지만, 부대찌개나 스팸마요덮밥을 해서 먹으면 더욱더 맛이 좋아서 그런지 여러가지 요리에 활용을 해도 좋은것 같아요. 집에서 먹을것이 없을때 스팸마요덮밥을 만들어서 먹는데 특유의 짭쪼롬한 맛으로 입맛을 돋구는것 같네요.

스팸마요덮밥 만들기 소스 맛있게 하는법

1) 양파와 편마늘을 손질해주세요.
2) 스팸을 먹기 좋도록 사각으로 썰어주세요.
3) 팬에 스팸을 먼저 구워서 기름을 쏙 빼주시고 모두 노릇하게 익으면 옆에 그릇에 잘 빼주세요.
4) 스팸을 구웠던 팬에 마늘을 먼저 구워주다가 양파를 넣어서 구워주세요. 약간의 소금과 후추로 간을 해주시고 다 익으면 옆으로 빼주세요.

5) 팬에 계란을 스크램블을 해주시고 다 만들면 옆에 그릇에 잘 빼주세요.
6) 작은 종지에 간장과 동량의 설탕을 널고 설탕이 녹을 정도로 전자렌지에 돌려주세요. 이 과정이 싫다면 양파와 마늘을 볶을때 같이 넣어서 볶아주셔도 됩니다.)
7) 그릇에 밥을 깔고, 위에 양파와 마늘 볶음을 넣어주시고 옆으로는 계란을 올린다음 가운데에는 스팸을 놓아주세요.
8) 위에 만든 간장소스와 마요네즈를 취향껏 뿌려서 비벼 먹어주세요.

반응형