이것저것 정보/풍성한 집밥요리

춘장 짜장면 만드는 방법 쉽게하자

모나미연필 2018. 4. 21. 08:00
반응형

개인적인 소울푸드라고 한다면 바로 짜장면인데요. 요즘에는 중국집에서 짜장면을 시키면 그다지 맛있는 곳들이 별로 없어서 그런지 차라리 집에서 만들어 먹는 것이 더욱더 좋더라구요. 그래서 오늘은 춘장 짜장면 만드는 방법에 대해서 알아볼까 해요.

※ 춘장 짜장면 만드는 방법 재료 : 춘장, 돼지고기, 양파, 감자, 당근, 양배추, 애호박, 버섯, 설탕, 파, 생강, 마늘, 후추, 소주, 전분, 계란후라이

탕수육도 집에서 만들수는 있으나 탕수육을 만드는 것은 생각보다 번거롭기도 하고, 튀김 후의 기름을 처리하기에도 애매하기 때문에 탕수육은 배달을 시켜먹고 짜장면은 만들어 먹는것이 좋아요. 짜장면을 만드는 것이 그렇게 어렵지 않거든요.

# 춘장 짜장면 만드는 방법 TIP

단것을 좋아하는 사람들에게는 설탕을 사용하는 것이 좋으나 그렇지 않으면 그냥 춘장만 가지고도 정말 맛있게 만들수가 있어요. 그리고 밑에서도 이야기를 하겠지만 굴소스나 치킨가루 등을 살짝 넣으면 더욱더 진한 감칠맛을 느낄수가 있어요. 원래 소스는 잘만 넣는다면 훨씬더 맛있는 맛을 만들어 낼수가 있답니다.

※ 춘장 짜장면 만드는 방법 레시피

1) 코팅된 윅에 기름을 넉넉하게 넣고 춘장을 넣어서 튀기듯 볶아주세요. 타지 않도록 야채를 손질하며 저어주셔야 합니다. (대부분 3인분 정도 할때 춘장을 반정도 사용합니다)
짜장면을 만들때 가장 중요한것이 춘장인데 춘장을 잘 볶지 않으면 짜기만 하고 고소한 맛이 않나는데 춘장이 장이 아닌 몽글몽글하게 뭉쳐질때까지 볶아주셔야 합니다. 몽글몽글할때 바로 빼지 말고 거기에서 더욱더 수분이 없도록 날려주는 것이 좋아요.
2) 일부 생강을 편으로 잘라주고 소주 한컵에 넣어서 생강술을 만들어 주세요.
3) 야채들을 손질하고 너무 크지 않게 사각썰기를 해주시고, 일부 남은 생강과 마늘, 파는 다져주세요.

4) 만들어둔 생강술에 고기를 재워주세요.
5) 잘 볶아진 춘장을 볶았던 기름과 함께 옆에 그릇에 빼놓으세요.
6) 춘장을 볶았던 윅에 춘장을 볶은 기름을 1~2스푼 넣고 다진 생강과 마늘, 파를 넣고 향을 내주세요.
7) 어느정도 향이 나면 생강술에 재워놓은 고기와 손질해 놓은 야채를 넣고 볶아주다가 야채가 어느정도 익으면 물을 넣고 야채를 완전히 익혀주세요.
8) 어느정도 야채가 익으면 춘장을 넣고 볶아주다가 전분과 물을 1:1로 섞은 전분물로 농도를 맞춰주세요. 한번에 넣지 않고, 쪼르륵 살짝 넣어야 하고, 전분이 뭉치지 않도록 잘 저어가며 추가를 해주어야 해요.
9) 간을 보고 설탕과 굴소스 등으로 빈 간을 채워주시고 먹을때 계란후라이를 올려서 먹으면 더욱더 맛있어요.

반응형