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매운소갈비찜 맛있게 만드는법 황금레시피

모나미연필 2018. 5. 25. 12:47
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매운소갈비찜은 개인적으로 너무 좋아하는 음식 중에 하나인데, 소갈비는 부드러운 소에 매콤한 소스가 쏙쏙 잘 배어 들어가 밥도둑이 따로 없는데요. 집에 갈비를 얼려놓기만 하면 저녁 밥 반찬은 걱정이 없게 되는것 같아요.

갈비는 원래 간장양념으로 하는것이 정석이라고 할수가 있겠지만, 매콤한 고추장 소스와의 궁합도 좋고, 위에 콩나물을 삶아서 올리면 아삭아삭한 식감이 정말 매력적인 요리가 되거든요. 그래서 오늘은 매운소갈비찜에 대해서 한번 이야기를 해볼까 해요.

※ 매운소갈비찜 맛있게 만드는법 재료 : 소갈비 2kg, 표고버섯 5개, 무 1/3개, 감자 3개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 1대, 땡초 10개 / 갈비삶을재료 : 물 3L, 대파 1대, 통후추 1큰숯, 청주 1/2컵, 생강 1/2톨 / 양념재료 : 간장 6큰술, 까나리액젓 6큰술, 고춧가루 7큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간

소갈비가 없다면 돼지갈비로 해도 맛있다고 하니 참고하시면 좋을것 같아요. 돼지갈비도 얼추 비슷한 레시피를 가지고 있고, 사과를 갈아서 넣거나 하면 돼지의 잡내를 잡기에도 매우 좋아요.

※ 매운소갈비찜 맛있게 만드는법

1) 갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.
2) 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 끓는 물에 한번 데쳐후 찬물에 헹궈 불순물을 제거해주세요.
3) 다시 냄비에 물 3L 정도 넣고, 대파 1대, 통후추 1큰숯, 청주 1/2컵, 생강 1/2톨을 넣고 갈비살을 익혀주세요.

4) 볼에 간장 6큰술, 까나리액젓 6큰술, 고춧가루 7큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간을 넣고 양념장을 만들어주세요.
5) 잘 삶아진 갈비를 꺼내 고기의 기름을 제거해주세요. 이때 국물은 버리지 말고 면보에 걸러 따로 준비해주세요
6) 위에 만들어 놓은 양념장을 넣어 재워주세요.
7) 손질한 야채와 양념장에 재워진 고기, 육수를 넣고 다시 양념이 잘 베도록 뭉글하게 끓여주면 됩니다.

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