이것저것 정보/풍성한 집밥요리

알리오올리오 파스타 만들기 레시피

모나미연필 2018. 6. 3. 12:24
반응형

알리오올리오 파스타는 올리브유에 마늘 향을 내고 매운 페페론치노를 부셔 넣어 만든 요리로 개인적으로 가장 좋아하는 음식 중에 하나인데요. 진짜 향긋한 올리브유의 향과 마늘향, 그리고 페페론치노의 매콤한 향까지 매우 잘 어울리는 음식이라고 생각이 들어요.

알리오올리오 파스타는 파스타 소스 중에서도 가장 간단한 소스라고 할 수 있는데, 이탈리아 남부 사람들이 즐겨 먹는 요리로 매우 깔끔한 맛을 내는 것이 특징이라고 해요. 그리고 이탈리아 가정집에서도 간단하게 뚝딱 만들수가 있는 요리라서 그런지 한국 가정집에서도 매우 간단하게 만들수가 있는 것 같네요.

알리오올리오 파스타 만들기 재료 : 파스타면, 올리브유, 편마늘, 소금, 양파, 양송이버섯, 새우, 페페론치노, 파마산치즈

한국에서는 페페론치노가 별로 없어서 청양고추로 해도 되는데, 개인적으로 청양고추의 향과 페페론치노의 향이 달라서 알리오올리오를 만들때에는 페페론치노를 이용하는 것이 더욱더 좋은것 같아요. 그리고 소스에 별다른 재료가 들어가지 않기 때문에 질 좋은 올리브유를 사용해야 제대로 된 맛을 낼 수가 있다고 하니 참고하면 좋을듯 하네요.

알리오올리오 파스타 만들기 레시피

1) 먼저 물 500ml정도에 소금 1스푼을 넣고 팔팔 끓여주세요.
2) 면은 파스타면마다 다르겠지만 일반적인 스파게티 면이라면 약 10분정도 익혀주는 것이 좋은데요. 10분정도가 부드럽게 익혀 먹기 좋아요. 대중적인 면 식감을 원하면 8분정도가 적당해요.
3) 면이 반정도 삶아 졌을때 달구지 않은 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 마늘과 양파를 먼저 넣고 불에 팬을 올려놓아서 익혀주세요.

4) 마늘이 익었을때 양송이버섯을 넣어주시고, 좋아하는 야채들을 넣어주세요.(저는 위에 아스파라거스를 넣어주었어요.)
5) 그리고 위에 기호에 맞게 페페론치노를 넣어주세요.
6) 면이 어느정도 익으면 면을 건져서 팬에 넣어주는데 이때 면수는 버리시면 안됩니다.
7) 면을 넣은 팬에 새우를 넣어서 같이 익혀주시고, 면수를 넣어서 간을 맞쳐주세요.
8) 새우가 익으면 알리오올리오 파스타가 완성이 됩니다.

반응형