이것저것 정보/풍성한 집밥요리

프렌치토스트 만들기 황금레시피 브런치

모나미연필 2018. 6. 20. 16:00
반응형

혹시 프렌치토스트 좋아하시나요? 개인적으로 매우 좋아하는 브런치 메뉴 중에 하나인데 남편이 주말에 잘 만들어 주는 메뉴 중에 하나에요. 프렌치 토스트(French toast)는 빵에 달걀과 우유를 섞은 것을 적셔서 구워낸 요리로 구워내기 전에 설탕이나 바닐라, 계피를 넣어서 달콤하게 먹기도 하며, 설탕이나 버터, 과일, 시럽 등을 얹어 먹기도 하는 메뉴라고 해요.

프렌치 토스트가 언급된 최초의 문헌은 4세기나 5세기에 기록된 것으로 추정되는 라틴어 요리책 《아피기우스》인데요. 이 요리책의 조리법에는 빵을 달걀 없이 우유에만 적시며, 요리의 특별한 이름이 없이 단순히 다른 달콤한 요리(Aliter Dulcia)라고 소개하고 있어요. 14세기 독일에도 "알메 리터"(Arme Ritter, 독일어로 "가난한 기사")라고 부르는 프렌치 토스트와 유사한 조리법을 확인할수가 있어요.

14세기 영국 요리책에는 "펭 페르뒤" (pain perdu, 프랑스어로 "못 쓰게된 빵"으로, 먹고 남은 딱딱한 빵을 재활용한 요리)의 조리법이 나와있다고 하네요. 영국 중세 시대 동안에는 비슷한 요리인 "수페 도레이트"(suppe dorate)를 많이 먹었는데, 노르만족의 요리 "토스티스 도리스"(tostees dorees)에서 유래한 것으로 보고 있다고 하네요.

프렌치토스트 만들기 황금레시피 재료 : 먹다남은 식빵, 우유, 달걀, 계피가루, 설탕, 치즈, 버터

프렌치토스트 만들기 황금레시피

1) 식빵을 준비해주세요. (식빵은 먹다남은것으로 약간 말라있는 것이 더욱더 프렌치 토스트를 만들기가 좋아요. 식빵이 아니더라도 바게트를 준비해도 좋아요.)
2) 달걀을 풀고 약간의 우유를 넣어주는데 프렌치토스트 1개를 만들때에는 달걀 1개에 우유 약 3스푼정도 넣어주면 매우 좋아요. 부드러운 식감을 원하면 우유의 양을 조절해주는데 우유를 너무 많이 넣으면 속이 익은것 같지가 않은것 같아서 식감이 별로이다)

3) 달걀물에 취향에 따라 설탕과 계피를 넣어주세요.
4) 팬에 버터를 바르고 달걀물에 식빵을 충분히 젹셔 팬에 노릇하게 구워주세요.
5) 구워낸 빵 위에 치즈를 올리고 또 위에 구운 빵을 올려 살짝 치즈를 녹여 먹으면 더욱더 맛있어요.
6) 구워낸 빵에는 잼이나 마멀레이드, 버터, 꿀, 시럽, 가루 설탕, 과일, 초콜릿, 휘핑 크림 등 다양한 재료를 얹어 먹어도 매우 좋아요.

반응형