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김치찜 황금레시피 맛있게 만드는 방법 30분컷

모나미연필 2018. 6. 27. 14:30
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개인적으로 매우 좋아하는 음식중 하나가 바로 돼지고기 김치찜인데 맛있게 익은 묵은지가 있다면 30분이면 만들수가 있는 음식이라 집 반찬이 없다면 김치찜을 하는것이 좋은것 같아요. 그래서 오늘은 제가 좋아하는 가장 간단한 음식 김치찜 만들기 해볼까 해요.

김치찜은 배추김치에 물을 넣고 졸인 찜 요리에요. 배추김치 자체에 양념이 배어 있기 때문에 추가되는 양념이 비교적 적고 다른 부재료가 없어도 무방하다고 하네요. 조리 시에 잘 익은 묵은지를 쓰면 구수한 감칠맛이 나 더욱 맛이 좋은데 이때 묵은지는 일반 신김치와도 차이가 있는데 신김치가 숙성이 빨라 신맛이 나는 반면, 묵은지는 오랜 시간 숙성시켜 신맛이 덜 하고 구수한 맛이 난다고 해요. 김치만으로 조리하여도 좋지만, 돼지고기나 고등어, 꽁치와 같은 생선을 함께 첨가하여 끓이면 훌륭한 주요리로 맛 또한 깊어지는 메뉴죠.

김치찜 황금레시피 맛있게 만드는 방법 재료 : 묵은지, 감자, 양파, 목살(혹은 삼겹살), 파, 고춧가루, 설탕(매실액기스), 미림, 간장

김치는 유산균이 풍부하여 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 하는 효능이 있다고 해요. 또한, 김치가 발효된 형태인 묵은지의 경우, 뇌 기능과 혈압 조절에 도움을 주기도 한다고 알려져 있죠. 그러나 염분이 많아 지나치게 많이 먹을 경우, 고혈압이나 위염을 발생시킬 수 있으므로 단독으로 섭취하지 않고 밥과 함께 먹도록 하는 것이 좋아요.

김치찜 황금레시피 맛있게 만드는 방법

1) 감자와 파, 양파를 손질해주세요.
2) 밑이 넓은 냄비에 감자를 먼저 깔고, 위에 고기를 얹어주세요.
3) 그 위에 양파를 넣고 잘 익은 묵은지를 위에 덮듯이 올려주세요.
4) 위에 자작할정도로 물을 붓고, 색깔이 나도록 고춧가루를 한스푼을 넣어주시고, 간장도 한스푼, 미림도 한스푼, 매실액기스 한스푼을 넣어주세요.

 

5) 중불에서 김치가 푹 익을때까지 끓여주세요.
6) 김치가 다 익으면 대부분 고기까지도 익는데 고기가 너무 두껍다(수육처럼)면 한시간은 조려주셔야 되요. 이때 물을 계속 추가해주시는 것이 좋고요.
7) 모두 익으면 위에 파를 넣고, 파가 살짝 익을때까지만 익힌다음에 불을 꺼주세요.

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