이것저것 정보/풍성한 집밥요리

김치볶음밥 맛있게 만드는법 황금레시피

모나미연필 2018. 7. 2. 15:00
반응형

김치복음밥은 겨울철에 알맞게 익은 김치를 볶아 만든 볶음밥으로 한국 고유의 음식 중에 하나에요. 오래전부터 밥과 김치를 먹어왔지만 이 두가지 재료를 섞어서 볶으면 또 다른 새로운 맛을 내게 되는 것이죠. 김치볶음밥은 1930년대 이후 후라이팬이 도입이 되면서부터인데요. 김치를 잘게 썰어서 기름과 함께 볶아내는 김치볶음밥은 프라이팬이라는 도구가 없으면 만들 수 없는 요리이기 때문이죠.

우리나라에서 볶음밥은 중국식 볶음밥과 일본에서 유입된 오믈렛라이스가 유행을 타면서 시작이 되었다고 하는데요. 다른 나라에서 들어온 볶음밥 조리법의 바탕에 우리나라의 대표 음식인 김치를 활용해서 만들어진 것이 김치볶음밥이 되었던 것이죠. 어떻게보면 퓨전 요리라고 생각을 할수도 있겠지만 비교적 최근에 만들어진 한국 고유의 음식이라고 할수 있죠.

김치볶음밥 맛있게 만드는법 황금레시피 재료 : 신김치, 밥, 햄, 양파, 파, 고춧가루, 진간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 소금약간,

신김치를 넣어 느끼한 맛을 없앤 김치볶음밥은 별다른 반찬 없이도 먹을 수가 있는 메뉴인데요. 우리가 먹는 최소한의 한 끼 식사가 밥과 김치만 가지고도 가능한 것과 마찬가지라고 할수가 있어요. 밥과 김치만 놓고 먹는 초라한 밥상에 비해 김치볶음밥은 똑같은 재료를 쓰지만, 맛도 외형도 그럴듯한 단품 요리로 대접을 받는다고 해요. 이것이 많은 사람들이 김치볶음밥을 사랑하는 이유가 되죠.

김치볶음밥 맛있게 만드는법 황금레시피

1) 가장 먼저 김치는 맛있게 익은 것으로 준비를 하시고, 속을 대충 털어서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2) 햄도 먹기 좋은 크기로 썰어주시는데요. 햄 대신에 돼지고기를 이용해도 되요. 돼지고기는 양파·고추·파·고춧가루·다진 마늘·후춧가루·진간장·설탕·깨소금·참기름을 넣어 고루 무쳐서 준비해주세요.
3) 파와 양파는 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

4) 팬에 기름을 넉넉하게 두루고 마늘과 파를 넣어서 파마늘기름을 만들어주세요.
5) 다음에 햄을 넣어서 먼지 기름을 내주시는데 돼지고기를 준비하신 분들은 돼지고기를 재빠르게 볶아주세요.
6) 어느정도 익으면 김치를 넣어주세요. 햄을 넣으신 분들은 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술을 이때 넣어주세요.
7) 준비해놓은 밥을 넣어서 밥을 충분히 볶아주세요.
8) 마지막으로 후춧가루와 참기름 깨소금을 넣고 다시 한번 볶아주세요.

반응형