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스테이크 맛있게 굽는법 만들기 굽는방법 시즈닝

모나미연필 2018. 7. 27. 14:30
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스테이크는 정말 누구라도 좋아하는 음식 중에 하나인데 사실 집에서 굽는 방법을 잘 몰라서 못해먹는 이들이 정말 많은것 같아요. 저 같은 경우는 스테이크를 집에서 잘 해먹는 편이라 그런지 정말 삼겹살 먹듯 구워 먹는데 사실 삼겹살은 기름이 튀어서 스테이크를 더 많이 해먹는것 같네요.

TV에 백종원 스테이크 굽는법도 잘 소개가 되어 있지만, 사실 스테이크라는 것이 굽는 사람마다 방법이 다른것 같아요. 저는 속안이 모두 핑크색이 돌도록 굽는것을 좋아하기 때문에 핏물이 잘 떨어지지 않고, 육즙이 살아있는 듯한 느낌이 드는데요. 버터까지 가미를 한다면 더욱더 좋은 풍미를 즐길수가 있도록 되요.

쇠고기에서 스테이크용으로 사용하는 부분은 소의 어깨부분부터 등쪽으로 가며 갈비 ·허리 ·허리끝까지를 사용한다. 어깨부분에서 잘라낸 것에 블레이드 스테이크(blade steak)가 있고, 갈비부분에서 잘라낸 것에 리브 스테이크(rib steak)가 있으며, 허리부분에서 잘라낸 것에는 포터하우스 스테이크(porterhouse steak) ·티본 스테이크(T-bone steak) ·클럽 스테이크(club steak)가 있어요. 허리끝에서 잘라낸 것에는 설로인 스테이크(sirloin steak)와 핀본 설로인 스테이크(pinbone sirloin steak)가 있죠. 이러한 연한 부분 외에 넓적다리 부분에서 떼어 낸 라운드 스테이크(round steak)가 있어요.

스테이크 맛있게 굽는법 만들기 굽는방법 시즈닝 재료 : 스테이크용 소고기, 굵은소금, 후추, 올리브유
스테이크는 시즈닝이 정말 중요한데 시즈닝을 어떻게 하느냐에 따라서 정말 맛이 많이 달라지게 되는것 같아요. 저는 먼저 스테이크용 소고기를 키친타올로 물기를 제거한 후, 굵은 소금과 후추, 그리고 올리브유를 앞뒤로 뿌려서 적어도 30분 이상을 냉장고에서 재워놓아요. 냉장고에서 재워놓는것은 아무래도 신선도때문인데 구을때에는 다시 상온에 약 15분~20분정도 내놓아야 해요.

스테이크 맛있게 굽는법 만들기 굽는방법 시즈닝

1) 먼저 스테이크에 시즈닝을 해주세요.
2) 팬에 기름을 넉넉하게 둘러주세요. 그래야 더욱더 맛있는 스테이크를 만들수가 있어요. 그리고 센불로 달궈주시는데 팬에서 약간 신기루현상이 일어날정도로 불을 올려주세요.
3) 먼저 앞1분, 뒤1분씩을 익혀주고, 약 10초마다 뒤집어가면서 익혀주세요. (한번만 뒤집어야 육즙이 안빠져 나간다고 알려져 있지만 이건 잘못된 것이고, 많이 뒤집어 주어서 육즙이 골고루 퍼지거든요. 스테이크는 두꺼워서 이렇게 자주 뒤집어주어야 핑크 스테이크를 만들수가 있어요 )
4) 대부분 겉이 타는듯해지면 거의 익은것인데, 탄것이 아니기 때문에 너무 걱정하지 않아도 되요.
5) 그리고 다 익으면 호일로 고기를 감싸주고 익은시간 만큼 레이팅을 해주세요.
60 고기가 익은 팬에 버터를 두루고 레드와인을 넣어서 조려서 소스를 만들어주세요.

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