이것저것 정보/풍성한 집밥요리

훈제오리 요리 단호박찜 요리방법

모나미연필 2018. 9. 7. 13:11
반응형

훈제오리는 소금에 절인 오리를 참ㄴ나무 장작불에 훈제라여 구워먹는 요리인데 요즘에는 시중에서도 쉽게 만나볼수가 있어서 정말 좋아요. 그리고 다양한 요리로 활용이 가능해서 저희 집에서도 종종 사다가 먹는 재료 중에 하나에요.

오리를 훈제하여 먹는 방식은 오리고기 특유의 노린내를 잡고 균일한 맛의 질을 보장하며, 보관 기간을 늘린다라는 장점을 가지고 있어요. 하지만 오리고기 특유의 쫀득하고 고소한 맛의 풍미를 살리지 못하고 있다는 평을 받기도 하죠. 그래도 오리로스는 진짜 오리가 냄새가 나는 경우들이 있어서 진짜 못먹겠다 싶을때도 있는데 훈제오리는 정말 잘 먹을수가 있어서 좋은것 같아요.

시중에 나온 제품에는 뼈를 제거한 훈제 통 오리와 슬라이스 된 제품이 있어서 좋아요. 훈제 통 오리를 그대로 오븐에 구워주어도 좋고, 슬라이스 된 제품을 팬에 구워 머스터드 소스와 생야채를 곁들여 먹어도 맛이 좋아서 손이 별로 안가는 반찬 중에 하나에요. 훈제오리는 제조 과정에부터 소금에 절여 구워낸 것이므로 따로 간을 할 필요도 없어요. 오리는 콜라겐 성분이 있어 피부미용과 노화방지에 효과적이며 또한, 단백질이 풍부하면서도 지방 함량이 적어 체중조절 시 도움이 되는 음식이라고 하네요.

훈제오리 요리 단호박찜 요리방법 재료 : 훈제오리, 파르피카, 양파, 당근, 새송이버섯, 단호박, 피자치즈, 굴소스, 후추
위에 치즈를 올려 먹는것을 좋아하는데, 생각보다 그렇게 느끼하지 않아서 좋은것 같아요. 단호박은 다이어트에도 좋으며 훈제오리와의 궁합도 좋다고 하더라구요. 아이들도 달달하니 좋은 메뉴이고, 그렇게 요리법이 간단하지만 비쥬얼이 좋아서 손님상에도 매우 잘 어울리는 음식이에요.

훈제오리 요리 단호박찜 요리방법

1) 단호박은 정잘 잘 씻어서 전자렌지에 약 5분정도 익혀주세요.
2) 야채는 일정한 크기로 잘 잘라서 손질해주세요.
3) 단호박이 어느정도 익으면 위에 뚜껑부분을 칼로 썰어 주시고 숟가락으로 안에 씨를 빼주세요.
4) 팬에 훈제오리와 야채들을 넣고 굴소스를 약간(훈제오리400g에 굴소스 1스푼정도)을 넣고 한번 볶아주세요.
5) 단호박안에 훈제오리와 야채들을 넣고 찜기에서 단호박이 다 익을정도로 쪄주세요. (훈제오리가 다 들어가지 않으면 다 넣지 않고 나중에 단호박을 자를때 올려주어도 되요)
6) 단호박이 다 쪄졌으면 접시에 올리고 단호박을 갈라주신다음에 위에 피자치즈를 올려 전자렌지에 치즈가 녹을때까지만 돌려주세요.

반응형