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계란찜 맛있게 하는법 황금레시피 전자렌지로 하는 방법

모나미연필 2018. 9. 10. 15:00
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계란찜은 정말 만들기 쉽지만 그렇다고 요리 초보자들에게는 그렇게 호락호락한 요리는 아니라고 생각을 해요. '찜' 요리 자체가 그렇게 쉬운 것도 아니고 요리 초보자들은 불을 사용할때에 큰 어려움을 겪는 사람들이 많기 때문에 계란찜을 실패하는 경우들이 있죠, 그래서 간편하게 전자렌지를 이용하는 방법도 매우 좋아요.

계란찜은 원래 새우젓으로 간을 하고 찜그릇에 담아 뚜껑을 덮어 중간불에서 약 10분정도를 쪄내는 것인데요, 중간불에서 쪄야 알찜에 구멍이 나지 않고 부드럽게 쪄진다고 해요. 찜통이 없으면 달걀을 담은 그릇에 뚜껑을 덮고 물이 든 냄비에 넣은 다음 냄비 뚜껑을 덮고 중간불에서 쪄 내는 것도 한가지 방법이라면 방법이죠.

계란찜은 기본중 기본이라고 생각을 하는데 매우 간편하게 만들수도 있고, 혹은 일본식으로 달달하고 부드럽게 쪄낼수도 있는 것도 바로 계란찜이죠. 그냥 계란찜이라고 생각을 하면 안되고 정말 어떻게 조리를 하느냐에 따라 천차만별인것이 계란찜이라고 할수가 있어요. 그렇다면 계란찜을 부드럽고 맛있게 하는 방법은 어떤것이 있을까요?

계란찜 맛있게 하는법 황금레시피 전자렌지로 하는 방법 재료 : 계란 4개, 다시다물 2컵, 소금 약간, 설탕 약간, 진간장 1스푼, 미림약간, 애호박
개인적으로 애호박을 넣은 계란찜을 좋아하는데 애호박을 넣으면 그렇게 간을 하지 않아도 부드럽고 맛있는 계란찜이 만들어 지기 때문이에요. 다시다 물이 없다면 그냥 물로 해도 되는데 일본식처럼 부드럽고 감칠맛 나게 할려면 꼭 다시다 물을 사용하는 것이 좋아요.

계란찜 맛있게 하는법 황금레시피 전자렌지로 하는 방법

1) 물 5컵 정도에 다시마 1개를 넣고 서서히 끓인두 다시마는 건져주세요.
2) 계란은 소금을 약간 넣고 알끈을 끊어가며 섞어주시고 체에 2~3번 정도 걸러주세요. (부드러운 계란찜의 핵심이에요.)
3) 계란과 다시물을 섞고, 간장과 미림 1스푼, 설탕 약간을 넣고 잘 섞어주세요.
4) 취향에 따라 애호박을 넣어주셔도 되요.
5) 내열그릇에 계란물을 넣고 위에 랩을 씌워 전자렌지에 먼저 2분정도 돌려주신 다음에 꺼내서 한번 섞어주세요.
6) 다시 전자렌지에 넣고 3~5분정도 돌려주세요.

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