이것저것 정보/풍성한 집밥요리

멸치볶음 황금레시피 맛있게 만드는법

모나미연필 2018. 10. 12. 14:30
반응형

멸치는 정말 좋은 영양소를 가지고 있는 식재료 중에 하나인데요. 멸치볶음은 잔멸치를 조림장에 볶아 만든 마른 찬을 말하는 것으로 칼슘의 좋은 급원이 된다고 해요. 마른 찬은 멸치, 오징어, 북어, 김 등의 마른 식품으로 볶거나 무치는 두고 먹을 수 있는 찬품을 말하는데요. 마른 찬은 수분이 적어 오래 두고 먹어도 맛이 변하지 않는 장점을 가지고 있죠.

멸치는 청어목 멸치과에 속하는 물고기로서  가을철이 가장 성수기이면 크기에 따라 다르게 사용을 한다고 해요. 멸치 중 죽방멸치는 물가에 대나무를 꽂아서 그물을 쳐 놓고 잡는 옛날 방식으로 소량 잡기 때문에 값이 비싸고 비늘이 벗겨지지 않아서 빛깔이 좋으며, 삶을 때에 간을 하여 정성스럽게 말리기 때문에 맛과 품질이 우수하다고 해요.

잔멸치는 흰색이나 파란색을 약간 띠고 있는 투명한 멸치가 상품이며, 국물 내는데 쓰이는 다시멸치와 조림용 중간멸치는 금빛이 나고 맑은 색이 도는 것이 상품이에요. 멸치는 뼈째로 먹을 수 있기 때문에 칼슘 섭취의 보고이며, 각종 무기질 및 단백질도 많아 어린이의 성장 발달에 도움을 준다고 하네요. 또한 글루탐산(glutamic acid)이 많이 들어있어 국물맛을 좋게 하는데 이용이 되요.

멸치볶음 황금레시피 맛있게 만드는법 재료 : 잔멸치 2컵, 모듬견과류(아몬드, 땅콩, 호두, 해바라기씨) 2컵, 통깨 약간 / 간장양념 재료 : 올리고당 3큰술, 식용유 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 후추 약간
개인적으로 견과류를 넣고 볶아야지만 맛있는것 같아요. 그리고 올리고당 대신에 꿀을 넣어도 되고, 물엿을 넣어도 되는데 물엿은 너무 딱딱해지기 때문에 올리고당이 좀더 좋은것 같네요. 그리고 멸치가 딱딱해지는 것은 당이 찬 냉장고 안에서 굳어지는 것이기 때문에 먹기 전에 상온에 약간 두면 다시 부드럽게 됩니다.

멸치볶음 황금레시피 맛있게 만드는법

1) 잔멸치는 굵은 체에 담고 흔들어 잔가루를 제거해주세요.
2) 마른팬에 잔멸치와 모듬견과류를 넣고, 중약불에서 5~6분 정도 바삭하게 볶아주세요.
3) 새로 달군 팬에 간장양념을 넣고, 양념이 바글바글 끓으면 불을 약한불로 줄여주세요.
4) 잔멸치와 모듬견과류를 넣고 빠르게 섞은 후, 불을 꺼주세요.
5) 견과류멸치볶음에 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.

반응형