이것저것 정보/풍성한 집밥요리

양배추 죽 만들기 만드는법

모나미연필 2018. 11. 12. 13:30
반응형

요즘에 소화가 잘 안되기도 하고, 임신 중기가 되니깐 더욱더 이런 소화불량 증상은 심해지기만 하는데 그래서 그런지 소화가 잘 되고 위에 좋은 음식들을 챙겨 먹게 되는것 같네요. 그 중에 위에 좋은 음식의 대표적인 것이 있다면 바로 양배추가 아닐까 싶은데요. 그래서 양배추를 이용한 음식들을 만들어 먹으면 그나마 속이 편하더라구요.

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나인데요. 양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있다고 해요. 푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있다고 하네요.

사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있는데요. 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문이라고 해요. 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다고 해요. 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다고 하네요, 그래서 이런 양배추를 이용한 죽을 만들어서 먹으면 속이 정말 편안하고 좋은것 같아요.

양배추 죽 만들기 만드는법 재료 : 양배추, 당근, 부추, 쌀(혹은 밥), 계란, 소금, 후추, 참기름
쌀로 만들어도 되는데 쌀은 한번 볶아서 뭉글하게 끓이기 때문에 만들기 번거롭다라는 단점이 있죠, 그래서 그냥 간단하게 만들기에는 밥을 이용하는 것도 좋은것 같아요. 그리고 원래 양파도 넣어도 좋은데 양파는 위에 좋은 음식이 아니기 때문에 일부러 넣지 않았어요. 다른 좋아하는 야채들을 넣으면 더욱더 좋아요.

양배추 죽 만들기 만드는법

1) 쌀을 불려서 준비해주세요.
2) 양배추와 당근, 부추 등의 야채들을 곱게 다져서 준비해주세요.
3) 냄비에 참기름을 두루고 야채와 불린 쌀을 넣어서 잘 볶아주세요.
4) 물을 넉넉하게 넣고 쌀이 잘 퍼질때까지 끓여주세요. (이때 다시다물을 넣으면 더욱더 풍미가 좋아요)
5) 쌀이 잘 퍼셔서 죽처럼 되면 불을 끄고 계란을 넣어서 풀어주세요.
6) 마지막으로 소금과 후추로 간을 해주세요.

반응형