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사골 만둣국 맛있게 끓이는법

모나미연필 2018. 12. 14. 14:00
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만두는 정말 누구라도 좋아하는 음식 중에 하나인것 같아요. 더군다나 신김치가 많이 나오는 요즘에 만들기 참 좋은것이 바로 만두인데 김치가 가득 들어간 만두로 만들기 좋은 것은 바로 사골 만둣국이죠.

만두는 중국에서 전해 온 음식이며, 한국에서는 서울 이북 지방에서 주로 많이 빚는다고 해요. 소 만들기, 빚는 방법, 맛 등은 중국식과 다르게 변하여 한국 고유의 모양과 맛을 가지게 되었죠. 중국은 찐 떡을 만두라고 하며 소를 넣은 것은 교자라고 부르지만 우리나라는 소를 넣은 것만을 만두라고 부른다고 해요.

가정에서 흔히 끓이는 방법은 밀가루를 반죽하여 밀판에서 조그만 크기로 얇게 밀어 만두 껍질을 준비하고, 만두소를 넣어 빚는데요. 만두 위에 얹을 쇠고기는 연한 살로 채를 쳐서 갖은양념을 하여 볶아 놓고 만두소를 만들 것은 다져서 양념을 하며, 남은 고기로 맑은장국을 끓여주죠. 숙주나물은 데쳐서 잘게 다져 베보자기에 싸 물기를 짜고, 김치도 잘게 썰어서 물기를 짜며, 두부는 베보자기에 싸서 무거운 것으로 눌러놓아 물기를 짜주세요. 표고 버섯은 물에 담가 두었다가 잘게 썰어 다져 놓으면 더욱더 맛있어요.

사골 만둣국 맛있게 끓이는법 재료 : 손만두(냉동) 4개, 떡 반줌, 사골국, 후추, 소금
사골은 자신의 취향대로 먹는것이 좋은것 같아요. 사골로 끓이는 것이 가장 손쉽게 만들수가 있는 방법이기 때문에 사골을 끓여서 얼궈놓고 떡국이나 이렇게 만둣국을 만들때 사용을 하면 정말 좋은것 같아요.

사골 만둣국 맛있게 끓이는법

1) 떡은 물에 불려주세요.
2) 손만두는 접시에 담아 위에 젖은 면보를 올리고 전자렌지에 돌려주세요. (쪄주면 더욱더 좋지만 간편하게 전자렌지를 돌리는 것이 좋은데 꼭 젖은 면보를 올려야지만 촉촉하게 잘 쪄져요)
3) 냄비에 사골국을 데우고, 떡을 넣어서 떡이 익을때까지 끓여주세요.
4) 떡이 모두 익으면 그릇에 찐 만두를 넣고 위에 끓인 사골국을 넣어주세요.
5) 먹기전에 소금후추로 간을 하면 됩니다.

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