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토마토소스 만들기 만드는법 레시피

모나미연필 2018. 12. 23. 09:35
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토마토소스는 사실 이탈리아 요리의 기본이라고 해도 과언이 아닌데요. 돼지고기 또는 생선 및 가금류 요리에 주요 사용되는 토마토 소스는 특히 이태리 요리인 파스타 및 피자 소스의 밑 재료로 많이 이용되고 있어요. 남녀노소 누구라도 좋아하는 소스이기 때문에 직접 만들어 먹는 것도 좋은것 같아요.

다른 소스에 비해 입자가 크고 거칠며, 끈적거리지 않고 토마토 자체로 농도를 유지할 수 있어서 좋은것 같아요. 좋은 토마토 소스를 만들기 위해서는 다른 재료나 향신료도 중요하지만 주재료가 되는 토마토 자체의 맛이 시거나 떫지 않고, 너무 달지도 않아야 한다고 하네요. 토마토 소스를 만들 때 기본이 되는 재료에 토마토 펄프(tomato pulp), 토마토 퓌레(tomato puree), 토마토 페이스트(tomato paste) 등이 있어요.

토마토 펄프는 토마토를 으깨어 껍질이나 씨를 제거한 과육, 액즙 그대로를 말하는데요. 토마토 퓌레와 토마토 페이스트는 토마토 펄프를 졸인 것인데, 토마토 퓌레는 24% 미만의 가용성 고형분을 포함하도록, 토마토 페이스트는 전고형분량이 24% 이상 되도록 농축한 것이에요. 토마토 소스를 만들 때에는 토마토 퓌레나 토마토 페이스트를 주로 이용을 하죠. 토마토 소스를 응용한 것에는 프랑스식 토마토 소스, 이탈리아 밀라노식 토마토 소스, 이탈리아 미트 소스, 멕시칸 살사 소스 등이 있어요.

토마토소스 만들기 만드는법 레시피 재료 : 토마토 통조림 600g, 양파 150g, 셀러리 70g, 당근 70g, 마늘 30g, 소금 5g, 설탕 5g, 올리브 오일 30ml(2T), 월계수 잎 1ea
토마토소스를 만드는것이 그렇게 어렵지는 않아요. 생각보다는 말이에요. 그래서 집에서 종종 만들어 먹는데 토마토 소스를 사기 보다는 토마토 퓨레를 사거나 혹은 홀토마토를 사서 만들어 먹으면 더욱더 깊은 풍미를 자랑하기 때문에 정말 맛있게 요리를 할수가 있어요. 활용도도 정말 다양해서 누구에게 선물을 하기에도 좋죠.

토마토소스 만들기 만드는법 레시피

1) 양파, 셀러리, 당근, 마늘을 썰어 냄비에 볶아주세요.
2) 첫번째에 토마토 통조림과 올리브 오일을 넣고 저어주면서 약불로 천천히 끓여주세요. 
3) 소금, 설탕, 월계수 잎을 넣고 주걱으로 계속 저어주셔야 해요. 
4) 고운 천에 걸러서 사용을 해주시는데 꼭 고운 천에 안걸러도 되더라구요.

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