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김치만두국 맛있게 끓이는법

모나미연필 2018. 12. 31. 15:30
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한국인이라면 김치만두를 싫어하는 이들은 매우 적을듯 해요. 그리고 요즘에는 김장김치를 해서 묵은 신김치를 이용해 만두를 빚는 집들이 상당히 많이 있는데요. 예로부터 만두는 국수보다 귀한 음식으로 면요리 중 으뜸이라 하였으며, 밀가루나 메밀가루를 반죽하여 얇게 밀거나 얇게 우물을 파서 속을 넣고 빚어 맑은 장국에 삶거나 찐 음식인데요.

만두를 여름 삼복에는 찐만두 형태로 조리하여 먹었으며, 그 외의 계절에는 주로 뜨거운 장국에 삶아 익혀 먹었다고 해요. 만두피로는 밀가루, 메밀가루, 흰살생선, 처녑 등을 사용하였으며, 만두소로는 육류, 어류, 채소류 등 매우 다양하게 활용을 했다고 하네요. 김치만두는 경기도의 향토음식으로 경기도의 서쪽에 풍부한 해산물인 굴과 김치를 섞어 소박하면서도 수수하게 만든 만두를 시작으로 했다고 하더라구요.

이곳은 밭농사와 벼농사도 풍부하여 쌀 및 잡곡이 고루 생산되는 지역으로 만두피로 찹쌀가루와 메밀가루를 사용한 점이 특징이라고 해요. 김치만두는 먼저 찹쌀가루와 메밀가루를 잘 섞어서 쪄주는데요. 찐 가루를 밀가루와 같이 물을 조금 섞어 반죽하여 만두피처럼 약간 두껍게 밀어두죠. 김치를 잘게 썰어 씻은 굴과 들기름으로 버무려 속을 만들어 주세요. 밀어 놓은 만두피에 속을 넣어 만두 빚듯 빚어 찜통에 쪄 내면 김치만두가 완성이 되요.

이렇게 만들어진 김치만두를 가지고 한번 찐 다음에 얼궈놓으면 일년내내 먹을수가 있어서 좋은거 같아요.

김치만두국 맛있게 끓이는법 재료 : 김치왕만두 4알, 가래떡 약간, 사골국물 500ml, 소금, 후추
가장 쉽게 만들수가 있는 방법은 아무래도 사골국물을 이용하여 만드는 것이 가장 좋은것 같아요. 그리고 진한 사골국물과 김치만두의 조화는 정말 이루말할수가 없을 정도로 궁합이 좋은것 같은데요. 사골국물이 없다면 멸치국물을 사용하여 만들어도 맛있기는 해요.

김치만두국 맛있게 끓이는법

1) 가래떡은 먼저 물에 넣어서 약간 불려주세요.
2) 냉동된 만두는 전제렌지로 쪄주세요. (접시에 만두를 깔고 젖은 면보를 올려서 돌리면 촉촉하게 찔수가 있어요)
3) 냄비에 사골국물을 넣고, 불려놓은 가래떡을 넣고 가래떡이 익을때까지 끓어주세요.
4) 그릇에 찐 만두를 올리고 위에 끓인 사골국물을 위로 부어주세요.
5) 먹기전에 소금과 후추로 간을 해서 먹으면 더욱더 좋아요.
6) 취향에 따라 파, 소고기고명, 계란 지단 등을 올려서 먹으면 더욱더 깊은 풍미를 느낄수가 있어요.

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