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김치찌개 신맛 돼지고기 냄새 없애는 방법

모나미연필 2019. 1. 1. 14:30
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김치는 한국인들에게 없어서는 절대 안되는 반찬 중에 하나인데, 반찬문화가 한국이 발달을 해서 그런지 반찬이라는 단어 자체가 세계적으로 쓰인다고 하더라구요. 그만큼 한국 반찬 중에서 절대 빼 놓을수가 없는 것이 김치인데 이런 김치를 이용하여 메인 메뉴를 만들기도 하죠. 그 중에 하나가 바로 김치찌개에요.

궁중에서는 ‘김치조치’라고 하였다고 해요. 김치찌개는 김장김치를 생식으로만 먹기 싫을 때, 또는 먹다 남은 김치나 시어진 김치를 이용하는 방법에서 비롯된 것으로 여겨지는 요리법 중에 하나죠. 우리나라 특유의 채소가공식품의 하나인 김치는 소금과 술지게미·초·술 등에 채소를 절여 만들다가 조선 중기 이후 고추가 유입되면서 지금과 같은 김치가 되었으므로, 김치찌개는 고추를 이용한 김치를 담그기 시작하면서 만들어졌으리라 추측이 된다고 해요.

만드는 법은 겨울 통김치를 꼭 짜거나 물에 한번 헹구어 군내를 없애고 대강 썰어서 뚝배기에 담고, 쇠고기·편육·돼지고기 등을 썰어 양념하여 함께 담고 파·마늘을 넉넉히 썰어넣는다. 물을 적당히 부은 뒤 묽은장으로 간을 맞춘 다음 밥솥에 중탕해서 찌든지, 푹 무르도록 오래 끓여서 부드럽게 익었을 때 상에 올려놓는 것이 일반적인 방법이라고 해요. 하지만 신김치 특유의 단맛과 돼지고기 냄새가 나서 잘 먹지 못하는 경우들도 있죠.

김치찌개 신맛 돼지고기 냄새 없애는 방법 재료 : 돼지고기(찌개용), 신김치, 양파, 마늘, 소주 약간, 설탕 약간, 간장, 쌀뜰물, 파, 후추
김치찌개에 맛있는 김치는 젓갈없이 혹은 젓갈이 적게 들어간 김치로 만드는 것이 더욱더 깔끔하고 깊은 맛을 내는데요. 저희 집은 충청도라서 그런지 김치에 젓갈이 많이 들어가지 않은 것을 선호해요. 그래서 이렇게 김치찌개나 혹은 김치찜 등 요리에 활용을 하면 더욱더 맛있죠. 혹인 젓갈이 많이 들어간 김치라면 끓이면 텁텁하거나 떫으니 양념을 꼭 짜서 끓이는 것이 좋아요.

김치찌개 신맛 돼지고기 냄새 없애는 방법

1) 냄비에 온도를 바짝 올리고 돼지고기를 올려서 육즙이 나오다가 육즙까지 쫄아들을때까지 볶아주세요. 만일에 냉동고기라면 꼭 자연해동(상온 혹은 냉장실에서 해동하기)을 해서 사용을 하는것이 돼지고기 냄새 없애는 방법 중 기본이에요.
2) 고기가 익으면 소주와 후추를 약간 넣고 다시 볶아주어서 냄새를 날려주세요.
3) 양파와 마늘을 넣고 같이 볶아주다가 잘라놓은 신김치를 넣고 설탕과 간장을 넣어서 신내를 잡아주며 볶아주세요. (이때 충분히 볶아주어야지 맛있는 김치찌개가 되고, 김치볶음처럼 너무 달지는 않지만 꼭 설탕이 들어가야 신맛이 많이 잡혀요)
4) 김치가 충분히 볶아지면 쌀뜰물을 넣고 바글바글 끓여주다가 소금으로 마지막에 간을 한 다음 파를 올려서 마무리해주세요.

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