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곰취나물 무침 요리법 먹는법

모나미연필 2019. 1. 29. 14:30
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한국인들에게 인기가 좋은 음식 중에 하나는 바로 나물이 아닐까 싶네요. 나물무침은 채소나 먹을 수 있는 나뭇잎을 조미하여 무친 한국 고유의 반찬 중에 하나죠. 볶음이나 찜과는 다른, 또 어패류 무침과도 다른 단백한 맛과 향을 가진 음식이라 그런지 예로부터 즐겨 먹는 음식 중에 하나죠.

산나물·들나물은 대부분의 채취 시기가 봄이기 때문에 봄냄새를 식탁 위에 올리는 데 좋은 반찬의 재료 중에 하나죠. 그러나 요즈음은 온상이나 무기질 농사 재배로 사계절 다양하게 먹을 수 있게 되었지만 곰취는 그래도 제철 음식에 해당하기 때문에 봄이 아닌 다른 계절에는 먹기가 어려운 것이 사실이죠.

그러므로 그 재료들이 어떤 토양에서 싹이 트고, 어느 정도 자랐을 때 채취하여 어떻게 손질하고 저장할 수 있는가 하는 지식이 필요하죠. 조리하는 법, 음식의 맛과 영양, 양생(養生) 효능을 아는 것에 필수적인 것이에요. 한국 음식에서 나물은 광범위하게 애용되며, 무침은 빼놓을 수 없는 반찬이기 때문에 그 조리법도 다양한데 한 가지 나물로도 여러 가지 무침을 만들 수가 있어요.

곰취나물 무침 요리법 먹는법 재료 : 곰취, 소금, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 매실액기스, 들기름, 들깨가루
나물무침을 할때 정말 포인트가 바로 들깨가루가 아닐까 싶어요. 들기름과 들깨가루의 조화가 정말 잘 어울려지는데 특히 이렇게 곰취나물처럼 쌉싸롬한 맛이 나는 것들은 들깨가루를 넣어서 무쳐먹으면 더욱더 맛있는것 같아요.

곰취나물 무침 요리법 먹는법

1) 곰취나물은 다듬어서 끓는 물에 소금을 넣고 부드럽게 잘 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요.
2) 나물에 간장 약간 고춧가루, 매실액기스 약간 다진마늘을 넣고 조물조물해주세요.
3) 간이 맞지 않으면 소금을 넣고 조물조물해주세요.
4) 마지막에 들기름과 들깨가루를 넉넉하게 넣고 무쳐주세요.

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