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불고기 배추 전골 레시피 배추요리

모나미연필 2019. 1. 25. 14:54
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배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 또는 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용되고 있는데요. 수분을 비롯해 칼슘과   칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부한 배추는 재배 시기나 기간 등에 따라 다양한 품종이 재배되고 있어요.

배추는 재배 시기에 따라 봄, 여름, 가을, 배추로 분류하고 있으며 수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이며 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에 좋은 효능을 가지고 있죠. 그리고 무와 함께 섭취하면 간암 예방의 효과가 높아진다고 하니 섭취시에 참고하면 좋을듯 하네요. 배추는 김치, 겉절이, 샐러드, 무침, 볶음, 국 등으로 사용이 되고 있는데요.

겉잎은 짙은 녹색을 띠고 속잎은 선명한 노란색을 띠는 것이 좋아요. 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것을 고르죠. 이런 배추는 밑동을 잘라낸 후 배추를 2~4 등분해 뿌리 부분을 중심으로 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어서 사용을 하죠. 신문지에 싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관을 하는 것이 좋으며 손질한 배추는 물기를 제거한 후 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관을 해주면 좋아요.

불고기 배추 전골 레시피 배추요리 재료 : 불고기용 고기 200g, 불고기용 양념 (간장 1스푼, 마늘 1스푼, 매실액기스 1스푼, 미림 1스푼, 후추 약간), 멸치다시다육수, 버섯, 배추, 파, 양파, 소금, 간장 등
배추와 고기는 1:1 비율로 넣는 것이 좋아요. 버섯은 어떤 버섯이든 좋고, 칼칼한것을 좋아하는 사람들은 청양고추를 넣는것도 매우 좋아요. 매콤한것이 좋다고 고춧가루를 넣으면 텁텁하기 때문에 청양고추를 넣는것이 좋은것 같네요.

불고기 배추 전골 레시피 배추요리

1) 불고리는 양념장에 잘 조물해서 재워 준비를 해주세요.
2) 배추와 야채들은 잘 손질해주세요.
3) 냄비에 야채를 깔고 위에 양념된 소고기를 올려주세요.
4) 자작하게 육수를 부어서 끓여주세요.
5) 국물을 맛보고 간을 봐서 빈간은 간장과 소금으로 마무리를 해주세요.

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