이것저것 정보/풍성한 집밥요리

낙지 김치전 만들기 레시피 하는법

모나미연필 2019. 1. 31. 12:46
반응형

몸보신으로 하기 좋은 음식 재료 중에 하나가 있다면 바로 낙지가 아닐까 싶은데요. 낙지는 한국 고유의 음식으로 여러가지 음식들과도 정말 잘 어울리는 식재료 중에 하나인것 같아요. 그래서 이런 낙지는 라면에 넣어 먹어도 맛있는데요. 낙지를 넣은 김치전도 매우 맛있어요.

낙지는 우리나라 전 연안에 분포하며 진흙 갯벌 조간대 하부에서부터 수심 100m 전후의 깊이까지 다양한 저질 바닥에서 발견되는, 다리를 포함한 몸통길이 30cm 전후의 중형 문어류 중에 하나에요. 살아있을 때 자극을 받지 않은 보통의 상태에서 몸통이 전체적으로 짙거나 옅은 회색을 띠지만 자극을 받으면 검붉은색 등의 다양한 색깔로 위장하거나 위협색을 나타낸다고 해요. 각각의 서식 해역과 환경에 따른 다양한 변종(또는 아종)들이 많이 알려져 있으며 부화시기와 서식환경에 따라서 최대 크기도 다양하게 나타내고 있다고 해요.

『자산어보』에서는 “살이 희고 맛은 달콤하고 좋으며, 회와 국 및 포를 만들기에 좋다. 이것을 먹으면 사람의 원기를 돋운다.”고 하였고, 『동의보감』에서는 “성(性)이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다.”고 하였다고 하네요. 오늘날에도 사람들은 낙지볶음·산낙지회를 즐겨 먹으며, 통째로 먹는 경우도 있어요. 겨울 김장의 속감으로도 쓰는데요. 외국인들에게는 영화 <올드보이> 속의 생낙지를 뜯어먹는 모습을 가장 인상깊게 보았기 때문에 한국에 오면 꼭 먹어보고 싶은 음식 중에 하나라고 하더라구요.

낙지 김치전 만들기 레시피 하는법 재료 : 신김치, 부침가루, 낙지한마리, 간장약간, 매실액기스, 설탕 약간, 계란 한알
낙지는 생낙지를 이용하기 보다는 오히려 냉동을 이용하거나 혹은 손질 낙지를 이용하는것도 매우 좋아요. 꼭 싱싱한 낙지를 이용하기 보다는 김치와 함께 먹는 것이기 때문에 꼭 싱싱한 것을 이용하지 않아도 좋아요.

낙지 김치전 만들기 레시피 하는법

1) 낙지는 먹기 좋게 잘 잘라서 준비를 해주세요.
2) 부침가루는 계란 한알과 물을 적당히 넣어서 잘 섞어주세요.
3) 신김치도 잘게 썰어서 반죽안에 넣고, 손질한 낙지도 넣어주세요.
4) 간장 1숟가락과 매실액기스, 그리고 설탕을 약간 넣어서 신김치의 군내를 잡아주세요.
5) 팬에 기름을 넉넉하게 두루고 김치전을 바삭하게 부쳐주세요.

반응형