이것저것 정보/풍성한 집밥요리

가지볶음 굴소스 레시피 양념

모나미연필 2019. 2. 12. 12:43
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가지는 영양가치가 비교적 높은 채소로 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철 등과 여러 가지 비타민을 함유하고 있다고 하는데요. 가지는 육류든 채소든 함께 볶아도 좋으므로 냉채와 볶음요리에 모두 잘 어울리는 채소라고 하네요.

특히 비타민 E가 풍부한 가지는 돼지고기와 함께 요리하면 영양 흡수율이 높아지며, 가지에 부족한 지방과 단백질은 돼지고기가 보충해주기 때문에 더욱더 궁합이 잘 맞는다고 하네요. 또한, 돼지고기의 철분은 체내 흡수율이 높아 성장기 아이와 성인 여성, 특히 임신부에게 좋기 때문에 매우 활용도가 높은 채소라고 해요.

가지는 기름을 두르지 않은 팬에 미리 한 번 구워 두면 양념장을 넣고 볶아도 숨이 죽거나 질척이지 않아 더 맛있게 즐길 수 있어서 요리를 하기에도 매우 좋다고 하네요. 그리고 부드러운 돼지고기 목살과 가지를  짭조름한 양념에 볶은 돼지고기 가지볶음을 밥반찬 또는 술안주로 제격이기 때문에 손님상에 올리기에도 매우 좋은것 같아요.

가지볶음 굴소스 레시피 양념 재료 : 가지 3개, 돼지고기 300g, 다진마늘 1스푼, 생강 1쪽, 양파 반개, 대파 약간, 간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 두반장 1스푼, 청주 0.5 스푼, 녹말가루 약간, 참기름 약간, 후추 약간
개인적으로 가지볶음에는 반드시 두반장을 넣는것이 좋아요, 백종원 레시피에는 된장과 고추장으로 두반장을 만들지만 두반장을 넣은것과 비교가 안될정도로 맛 차이가 나는것 같아요. 그렇기때문에 두반장 작은것을 구매해서 사용하는것을 추천해요.

가지볶음 굴소스 레시피 양념

1) 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2) 생강은 잘게 다져주시고, 양파와 대파도 다져주세요.
3) 팬에 기름을 넉넉하게 두루고 가지를 튀기듯이 구워주세요.
4) 고기에 청주와, 간장, 후추를 넣고 밑간을 해주세요.
5) 다른 팬에 가지를 튀긴 기름을 넉넉하게 넣고 달궈지지 않은 팬에 다진마늘과 다진 양파, 다진파를 넣어서 향을 내주세요.
6) 밑간을 한 고기를 넣고 고기가 어느정도 익었을때 가지를 넣은 다음에굴소스와 두반장, 참기름을 넣고 간이 베게 볶아주세요.
7) 마지막에 녹말가루를 푼 물로 농도를 잡아주세요.

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