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돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법

모나미연필 2019. 2. 13. 12:53
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돼지고기와 김치의 만남을 가지고 있는 요리들은 절대 실패할 일이 없는것 같아요. 그리고 만들기도 매우 쉬워서 그런지 진짜 반찬이 없을때 뚝딱 만들면 좋은것 같아요. 재료를 다 넣고 그냥 푹 끓이기만 하면 되기 때문에 더욱더 매력적인 메뉴인것 같아요.

돼지고기 김치찜은 어떤 돼지고기를 사용해도 맛이 좋은것 같아요. 등갈비, 앞다리살, 목심, 삼겹살 등등 김치찜과 어울리지 않는 고기는 없는것 같아요. 그렇다고 너무 퍽퍽한 살을 가지고 있는 사태 등을 사용하기 보다는 적당히 기름이 섞인 부위를 사용하는 것이 더욱더 맛있는데요. 돼지기름이 김치와 만났을때가 진짜 맛있는것 같아요.

물론 예쁘게 만들수가 있는 방법들도 있지만 그냥 투박하게 고기 덩어리와 김치 덩어리를 넣어서 푹 끓이는 것이 더욱더 좋은것 같아요. 뭐라고 해야 할까 좀더 예전 엄마의 맛이 난다고 해야 하나? 그리고 이렇게 돼지고기 김치찜을 만들때에는 반드시 김치가 맛있어야 하는데 젓갈이 너무 많이 들어간 김치는 이런 요리를 하기에는 적당하지 않아요.

돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법 재료 : 신김치 1/4포기, 앞다리살 한근, 청양고추 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 멸치다시마국물, 다진마늘, 간장, 고춧가루, 후추, 생강1톨, 새우젖, 월계수잎, 된장 1/2스푼, 청주 1스푼
위에서 말을 했지만 이런 돼지고기 김치찜을 만들때 김치가 진짜 중요한데 젖갈이 많이 들어간 김치는 그렇게 좋은 맛을 내지 못하는데 그렇기때문에 반드시 젖갈이 많이 들어가지 않은 신김치를 이용하는 것이 좋은것 같아요. 그리고 돼지고기 잡내를 잡기 위해서 여러가지 재료들을 넣으면 되는데 그냥 신김치와 돼지고기만 넣고 푹 끓여도 맛있어요.

돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법

1) 신김치와 돼지고기는 약 1:1 비율로 준비를 하시는 것이 좋아요.
2) 넉넉한 냄비에 신김치와 돼지고기를 넣고 육수를 부운 다음, 생강과 월계수잎, 된장, 후추, 청주 넣고 약 20분 이상 푹 끓여주세요.
3) 돼지고기가 어느정도 익으면 생강과 월계수잎을 꺼내고, 양파와 다진마늘, 간장 약간, 새우젖, 고춧가루를 넣고 간을 해주세요.
4) 고기와 김치가 푹 익을때까지 익혀주시는데 양념을 하고 약 20분정도 더 끓여주시면 되요.
5) 마지막에 청양고추와 파를 넣고 다시 한번 한소큼 끓여주시면 완성이에요.

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