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오돌뼈볶음 레시피 부위 주먹밥 만드는 법

모나미연필 2019. 2. 14. 14:20
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개인적으로 매콤한 요리들을 좋아하는데 이런 매콤한 음식 중에 하나가 바로 닭발인것 같아요. 닭발을 주문할때에는 여러가지 다른 음식들과 함께 먹는것을 좋아하는데 그 중에 하나가 바로 오돌뼈볶음이죠.

오돌뼈는 돼지의 갈비뼈 끝에 위치한 연하고 맑은 색의 늑연골 부위를 말하며, 씹히는 소리를 따서 오도독뼈라고도 불리는 데요. 갈비뼈 끝의 늑연골 부분은 삼겹살과 함께 갈비뼈에서 분리되는데, 삼겹살을 먹을 때 흔히 볼 수 있는 하얀 뼈 부분이 바로 오돌뼈라고 하더라구요. 이 부분으로 오돌뼈볶음을 만드는 거에요.

크기나 무게는 돼지에 따라 조금씩 다르나, 한 마리에서 볼 수 있는 늑연골 부위는 일반적으로 길이 40cm에 무게는 180g정도 나간다고 해요. 오돌뼈는 씹을수록 고소한 맛이 나는 것이 특징이며, 주로 오돌뼈 주변에 붙은 살과 함께 적당히 다져 양념한 뒤 볶음으로 먹는 것이 일반적이죠. 그러나 기본적으로 딱딱한 음식이기 때문에 씹을 때 주의하는 것이 좋아요.

오돌뼈볶음 레시피 부위 주먹밥 만드는 법 재료 : 오돌뼈, 양파, 대파, 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 설탕, 참기름, 매실액기스, 밥 한그릇, 김가루
오돌뼈는 일반적으로 마트나 이런 곳에서 구입을 하기에는 어렵고 잘 가는 정육점이 있다면 사장님께 살짝 부탁을 하는것이 좋아요. 그리고 일반적으로 다른 제육볶음 레시피와 비슷하다고 생각을 하면 될듯 하네요.

오돌뼈볶음 레시피 부위 주먹밥 만드는 법

1) 조리 전에 찬물에 한 시간 가량 담가두어 잡내를 제거해 주세요.
2) 양파와 대파는 볶음에 넣기 좋은 크기로 잘라주세요.
3) 잡내를 잡아준 오돌뼈에 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 매실액기스 1스푼, 참기름을 넣어서 고기를 재워주세요. 약 20분정도 재워주세요.
4) 팬에 기름을 두루고 양념에 재워놓은 오돌뼈를 넣고, 양파와 대파를 넣은 다음에 잘 익도록 볶아주세요.
5) 오돌뼈볶음 주먹밥은 오돌뼈볶음에 밥과 김가루를 넣어서 잘 뭉쳐 접시에 담아주세요.

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