백순대볶음은 개인적으로 정말 좋아하는 음식 중에 하나인데요. 들기름에 달달 볶아서 먹고, 나중에 밥까지 볶아서 먹으면 진짜 꿀맛인 음식 중에 하나인것 같아요. 원래는 신림 순대타운에서 정말 많이 먹지만 오늘은 집에서 쉽게 하는 백순대볶음 만드는법에 대해서 알아볼까 해요.
신림을 대표하는 음식 중에 하나라고 한다면 바로 백순대볶음인것 같아요. 신림에서 30년 이상을 산 남편에게 백순대볶음은 중고등학교때 친구들과 함께 먹는 추억들도 있고, 친구들 중에서 꼭 한명은 이 신림 순대타운에서 알바를 하기도 했다고 하는데요. 그래서 추억의 음식 혹은 질리는 음식 중에 하나이기도 하다고 하네요.
※ 백순대볶음 만드는법 재료 : 순대, 곱창, 당면, 양파, 당근, 대파, 양배추, 버섯, 통마늘, 깻잎, 청양고추, 식용유, 들기름, 들깨가루 / 백순대볶음 양념장 재료 : 설탕, 식초, 고추장, 매실액기스 다진마늘, 들깨가루, 들기름
백순대볶음에는 반드시 들어가야 하는 것이 있다면 양배추와 들기름, 들깨가루가 아닌가 싶어요. 물론 순대나 이런것들도 있겠지만 말이에요. 그리고 당면을 정말 좋아하는데 당면도 반드시 들어가야 하는 재료 중에 하나인것 같네요.
※ 백순대볶음 만드는법 레시피
1) 곱창과 내장은 된장과 양파 등을 넣고 미리 삶아서 준비해주세요. 곱창과 내장은 밀가루와 소금을 넣고 빡빡 씻어 특유의 비린내를 잡아야 하는데 손이 많이 가는 작업이니 너무 힘들다면 곱창과 내장을 빼셔도 됩니다.
2) 당면을 미리 물에 불려주시고, 순대는 미리전자렌지에 둘려서 데워주세요.
3) 양파, 당근, 양배추, 대파, 버섯, 통마늘, 깻잎 등을 미리 손질해주세요.
4) 설탕1/2큰술, 매실액기스1큰술, 식초2/3큰술, 고추장1큰술, 다진마늘1큰술, 들깨가루1큰술, 들기름1큰술을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
5) 중불에 팬에 식용유를 약간 두르고, 들기름 2큰술을 넣고 먼저 마늘을 볶아 향을 내준후 양파, 당근, 양배추, 버섯을 넣고 볶아주세요.
6) 야채들이 익으면 데운순대, 불린 당면, 들깨가루를 넣고 볶아주다가 마지막에 대파와 깻잎을 올려주세요.