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매운 갈비찜 황금레시피 쉽게 만들기

모나미연필 2018. 5. 7. 09:30
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매운 갈비찜은 남편의 최애 메뉴 중에 하나인데요. 저도 정말 좋아하는 음식이기도 해요. 일단 부드러운 갈비살과 더불어 매콤한 맛의 국물에 밥을 슥슥 비겨 먹어도 정말 좋은것 같아요. 그래서 오늘은 매운 갈비찜 황금레시피에 대해서 알아볼까 해요.

소갈비나 돼지갈비를 간장에 재워 짭짤하면서 달콤한 맛이 나도록 조리한 음식으로, 밥반찬은 물론 술안주로도 먹기에 좋은 음식이라고 해요. 주재료인 갈비는 소와 돼지의 등뼈 부분과 이에 붙어있는 살코기 부위를 가리키는 식재료로, 지방이 적고 근육이 많아 쫀득하고 감칠맛이 나는 게 특징이에요.

※ 매운 갈비찜 황금레시피 재료 : 소갈비 600g, 무, 양파, 청양고추, 청주 / 양념 재료 : 간장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 매실액, 다진파, 배즙, 소금, 후춧가루, 참기름

갈비는 주로 구이, 찜, 찌개, 전골 등으로 다양하게 조리가 가능하며 조리 시 뼈에 붙어있는 살코기에 칼집을 넣어주면 간이 고기에 골고루 배어들며, 끓이면 끓일수록 뼈에서 나온 육수에 의해 국물의 맛이 깊어지는 것이 특징인데요. 촉촉한 갈비찜을 만들기 위해서는 그냥 냄비에 만드는 것 보다는 압력솥을 이용하는 것이 좋아요.

※ 매운 갈비찜 황금레시피

1) 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 기름기는 떼어내고 칼집을 넣어주세요.
2) 무는 큼직하게 썰고 양파는 굵게 채썰어주세요. 청양고추는 어슷썰어서 준비를 해주세요.
3) 끓는 물에 갈비를 넣어 살짝 데쳐주시는데요. 마지막 피를 빼주기도 하고, 갈비의 잡내를 잡아주는데 매우 좋은 방법이라고 해요. 이때 청주(혹은 미림)을 넣어주시면 잡내를 잡기에 좋아요.

4) 냄비에 갈비와 무를 넣고, 물을 자작하게 부어 중불에서 끓여주세요.
5) 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 배즙 1큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 등을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
6) 고기가 부드러워지면 양파, 청양고추, 양념장을 넣어 간이 고루 배도록 끓여주시는데 약불에서 조리를 해주는 것이 간이 잘 베요.

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