고로케는 으깬 감자, 볶은 양파, 다진 고기를 섞어 둥글게 빚은 후 밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀 기름에 튀긴 일본 음식 중에 하나에요. 메이지 시대(明治時代, 1868~1912)에 감자를 주재료로 하는 프랑스 음식 크로켓트로 일본에 처음 소개되었으며 코로츠케(コロツケ), 쿠로켓토(クロケット) 등의 여러 이름으로 불리다가 1896년경 고로케라는 일본식 이름으로 대중화되기 시작했다고 해요.
고로케 위에 돈가츠 소스나 우스터 소스를 뿌린 후 양배추 채를 곁들여 먹지만, 갓 튀겨낸 고로케를 그대로 먹기도 한다고 하네요. 감자 고로케나 크림 고로케 같은 기본적인 고로케 이외에도 카레 고로케나 단호박 고로케와 같이 다양한 재료를 사용한 고로케를 만들어 보는 것도 좋을것 같네요.
※ 감자 고로케 만드는법 재료 : 감자, 당근, 양파, 치즈(피자치즈), 소고기, 소금, 후추, 설탕, 밀가루, 계란, 빵가루
감자 고로케를 만들때 돼지고기를 사용할때에는 한번 볶아주어서 만드는 것이 좋고, 소고기를 생 소고기를 사용해도 무관해요. 그래도 가장 좋은 것은 한번 볶아주는 거에요. 튀길때 혹시라도 익지 않을까봐이기 때문에 이런 점들을 고려하여 사용을 하면 좋을것 같네요. 햄을 넣어도 맛있으니 참고하세요.
※ 감자 고로케 만드는법
1) 감자는 껍질을 벗기고, 삶은 뒤 뜨거울 때 으깨어 주세요.
2) 양파와 당근은 잘게 다지고, 팬에 오일을 두르고 갈색이 나도록 볶아 주세요.
3) 다시 팬에 오일을 두르고, 간 소고기를 달달 볶다가 소금, 후추로 간을 약간해주세요.
4) 으깨놓은 감자에 양파, 소고기를 넣고 설탕, 소금, 후추를 적당히 넣어 간을 맞춰 주세요.
5) 고루 섞이도록 여러 번 치대어 주세요.
6) 적당한 크기로 동글납작하게 모양을 만들어 주시는데 만들때 안에 치즈를 넣어주면 더욱더 좋아요. (저는 감자 속에 모두 섞었는데 그 보다 안에 뭉쳐서 넣는 것이 더욱더 좋을것 같네요)
7) 겉면에 밀가루를 적당히 묻히고 털어 내주시고, 달갈물을 입힌후 그 위에 빵가루를 입혀주세요.
8) 170도 온도의 기름에서 반죽을 적당히 넣어 앞뒤로 노릇하게 튀겨 주시면 됩니다.