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닭도리탕 맛있게 만드는법 황금레시피

모나미연필 2018. 5. 23. 13:01
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달곧리탕은 닭고기와 감자, 양파 등을 먹기 좋게 토막 내어 냄비에 넣고 매운 양념장을 버무려 끓인 음식을 말하는데요. 이름에 대해서 국립국어원이 '도리'는 '새'를 뜻하는 일본어이므로 '닭도리탕'이라는 이름은 옳지 않다는 의견을 내비추어 닭볶음탕으로 불리우기도 했었는데요. 최근 들어 '도리'는 일본어가 아니며 '도려내다'의 '도리다'이므로 닭도리탕이라는 이름은 우리 고유어라는 주장이 설득력을 얻어가고 있다고 하네요.

닭도리탕은 정말 남편의 취애 메뉴로 손꼽히고 있는데, 특별한 날이 아님에도 불구하고, 닭도리탕은 식탁을 특별하게 만들어 주는 메뉴가 되기도 해요. 그리고 집에 있는 남은 채소들과 재료들을 모두 넣어서 만들수록 있기 때문에 냉장고 털이 메뉴로도 매우 손색없는것 같네요. 그리고 만들기도 쉬운 메뉴이기도 해요.

※ 닭도리탕 맛있게 만드는법 재료 : 닭 1마리, 버섯, 감자, 양파, 당근, 파, 고추, 후추, 마늘, 생강, 청주, 설탕, 고춧가루, 고추장, 물엿, 간장, 소금, 매실청

사람마다 닭도리탕에 들어가는 재료들이 모두 다른데, 필수로 들어가는 주 재료로는 닭과 감자, 양파라고 할수가 있어요. 다른 재료들을 여기에 추가라는 것은 되지만, 이 3가지 재료는 반드시 들어가는 것이 좋은것 같네요.

※ 닭도리탕 맛있게 만드는법

1) 버섯과 감자, 양파 등을 손질해서 먹기 좋은 크기로 잘라주시고, 대파는 어슷썰어주세요.
2) 닭은 토막 낸 것으로 준비해 물에 헹궈  물기를 뺀 뒤 깊게 칼집을 넣어주세요.
3) 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 통후추 약간, 편생강 2쪽, 대파 1개를 넣고 약 3분정도 센불에서 대처주세요.

 

4) 설탕 1/2 + 고춧가루 4 + 간장 3 + 고추장 3 + 다진마늘 1 1/2 + 다진 생강 1/3 + 물엿 1 + 매실청 2 + 후춧가루 약간 을 넣고 양념장을 만들어 주세요.
5) 냄비에 물 1 1/3 컵정도를 넣고, 양념장과  닭, 감자를 넣어 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓여주세요.
6) 양파와 버섯을 넣어 5분 정도 더 끓인 뒤  대파를 넣고 3분 정도 더 끓여 마무리해주세요.

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